Воронеж Воскресенье, 13 июня
Общество, 26.11.2018 17:01

Сысоев и Шабалатов бросили вызов Минобороне из-за пожаров вокруг полигона Погоново

На планёрке губернатора Гусева разгорелась дискуссия об огне на полигоне Минобороны Погоново.

Бывший начальник регионального МВД, ныне - руководитель управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Сысоев решил разоблачить недружественное поведение военных.

Он прямо связал увеличение количества пожаров в регионе с учебной стрельбой на полигоне, где в сентябре сгорело более 100 га леса.

- Командование войсковых частей проводят стрельбы при четвёртом или пятом классе пожарной опасности, они игнорируют законодательство, так что посадка и уход за культурами там уже не нужны, - заявил Сысоев и сделал губернатору предложение. - В связи с этим надо из земель лесного фонда перевести охранную зону вокруг полигона в земли Минобороны.


Мол, пусть за пожары отвечает то «должностное лицо», которое осуществляет стрельбы. «Предварительная договоренность с ними достигнута», отметил главный лесник региона. В общем, Сысоев как эффективный менеджер, ведь «пожарные» показатели региона после реализации его предложения явно улучшатся.

Но губернатор Гусев не спешил принять заманчивое предложение.

Слово взял первый министр облправительства Виталий Шабалатов, который дал ещё более радикальный рецепт. 


Чиновник упомянул о жалобах жителей, которые просили перенести из Воронежской области сам полигон Погоново. Куда-нибудь подальше. «Передать его в Брянскую зону», - как-то так выразился господин Шабалатов. Он напомнил, что ещё при губернаторе Алексее Гордееве в Минобороны ушло письмо с просьбой перенести полигон, но ответа так и не получили. Так может послать новое письмо?

Однако, если в Миобороны не удосужились ответить самому-самому из воронежских губернаторов, то стоит лит ломиться в закрытые двери?

Возможно, такие мысли пришли в голову Александру Гусеву.

Ибо от дублирования письма он решил отказаться.

- В лоб этот вопрос не пробьёшь, - сказал губернатор.

По поводу предложения главного лесника Сысоева он высказался так:

- Не усугубим ли мы ситуацию? Сегодня хотя бы можем свою технику направить на тушение пожара, а то и не подъедим даже…

И предложил всё «обдумать».

Напомним, 11 сентября 2018 года на территории полигона Погоново и Новоусманского лесничества, загорелась подстилка и высохшая трава на участке площадью 100 га. Информация о крупном пожаре поступила в региональное ГУ МЧС России в 12:23. На ликвидацию пожара были направлены 200 человек и 40 единиц техники. Из них от Министерства обороны - два вертолёта Ми-8 и самолёт Ил-76.

Как отмечают специалисты, расстояние от очага пожара до ближайших строений составило 5 км.

Виктор Ганик


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Виталий ШабалатовПерсоны: Александр СысоевПерсоны: Александр Гусев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое