Воронеж Вторник, 16 июля
Общество, 31.05.2024 14:00

«То, что девушка должна быть женственной, это стереотип», - хоккеистки воронежского клуба «Буря»

Спортсменки рассказали о появлении своей команды, о любимых игроках и драках с мальчиками.

В конце 90-х годов в России состоялся первый в истории чемпионат по женскому хоккею с шайбой. Тогда победителем стала московская команда «Лужники», которая затем стала именоваться СКИФом. С тех пор женский хоккей в нашей стране начал развиваться с переменным успехом. В том числе, эта разновидность игрового спорта появилась в Воронежской области.

В нашем регионе первым клубом по женскому хоккею стала «Атомная Молния». Ее участницы выступали среди юниоров и представляли Нововоронеж. Однако несколько лет назад клуб был расформирован из-за ряда обстоятельств.

Казалось, что на женском хоккее в нашем регионе можно поставить крест. Однако события пошли по другому сценарию. Группа воронежских спортсменок собралась и организовала новый клуб, который называется «Буря». Журналист нашего издания решил встретиться с этими девушками, чтобы они рассказали о себе поподробнее.

Надо сказать, что беседовать пришла вся команда. Поэтому мы решили не выделять каких-то конкретных хоккеисток. 

- Девчонки, скажите, с чего все начиналось? Как родилась команда «Буря»?

- Изначально в Нововоронеже существовала юниорская команда по женскому хоккею. Она выступала на юниорском всероссийском уровне. С нами занималась наш теперешний тренер Усовик Юлия Вячеславовна. Она приехала из Твери. К сожалению, после Нового года ту команду расформировали. Однако Юлия Вячеславовна решила не бросать нас. Она вышла на контакт с клубом «Буран» и некоторыми руководящими лицами в Федерации хоккея.

- И как развивались события дальше?

- Когда было принято решение о создании новой команды, начался поиск по соцсетям тех девочек, которые занимались или хотят заниматься хоккеем. И вот сформировался наш нынешний состав.

- Почему вы назвали себя «Бурей»? Как родилось это название?

- У нас было множество разных вариантов. Думали назвать себя и «Пираньями», и «Акулами», и другими зубастыми друзьями. Однако выбор все же пал на «Бурю», поскольку хотелось быть поближе к нашему воронежскому «Бурану». К нашим «ураганным» товарищам. К тому же задумка состояла в том, чтобы создать некую альтернативу «Бурану».


- У «Бури» уже есть какие-то достижения?

- Пока мы только сформировавшаяся команда. У отдельных наших девчонок есть много медалей. До создания «Бури» они выступали на всероссийских чемпионатах и чемпионатах Центрального федерального округа. Уверены, что у нынешнего нашего клуба еще все впереди. К тому же мы собрались заявиться на предстоящий сезон 2024/2025.  

- За чей счет вы покупаете экипировку, ездите на соревнования?

- Пока за деньги своих родителей. Они на данный момент наши главные спонсоры. В ближайшее время хотим обратиться в министерство спорта Воронежской области. К тому же нам надо присоединиться либо в ДЮСШ, либо СШОР. Пока мы тренируемся на энтузиазме. Особенную благодарность хотели бы выразить бывшему хоккеисту «Бурана» Денису Золотареву, который оказывает нам помощь в становлении. Теперь будем рассчитывать на содействие еще и воронежского министра спорта Павла Чибисова. 


- А как родители отнеслись к вашему выбору? Ведь это жесткая игра, которая не вяжется с женственностью.

- То, что девушка должна быть женственной, это стереотип. В нашей стране он еще силен. На том же Западе женский хоккей развивается нереально быстрыми темпами.

- Хоккей для вас единственный вид спорта в жизни?

- Нет конечно (смеются). Одна из нас занималась спортивными танцами, другая пауэрлифтингом, третья – большим теннисом. Спорт для нас далеко не ограничивается хоккеем. Чем мы хуже? А что до родителей, то у некоторых из нас отцы мечтали о хоккейном будущем их дочек.  

- В народе говорят, что девичье сердце легко растопить. А в хоккей, как пел, в том числе, Вадим Мулерман, играют настоящие мужчины. Какие у вас самые любимые игроки?

- О, их очень много. Это и Кирилл Капризов, и Александр Овечкин, и Уэйн Гретцки, и Никита Кучеров, и Сергей Бобровский, и Валерий Харламов.

- А кто жестче играет в хоккей – мужчины или женщины?

- Конечно мужчины. Это объясняется правилами, которые нас, девушек, ограничивают. Например, мы не можем применять силовые приемы.

- И все же приходилось ли вам применять неспортивные методы во время игр?

- Нам - нет. Однако вообще в женском хоккее такая практика есть, да. Несмотря на то, что за это можно получить матч-штраф (а это – дальнейший пропуск определенного количества игр), девушки иногда устанавливают на льду свои правила. Не без этого.

- Вы часто взаимодействуете с мальчиками-хоккеистами? Может быть, у кого-то уже завязались какие-то взаимные симпатии, которые переросли в роман?

- Взаимодействуем часто. Но вот такого, чтобы встречались, у нас не было. Одна из нас дралась с мальчиком на льду. Вот это бывало. Она ехала в накат, мальчик упал, завязалась небольшая потасовка.


- Есть ли будущее у женского хоккея? Что вы думаете на этот счет?

- Уверены, что есть. Сейчас это спортивное направление активно развивается. Правда, если не будет спонсорской помощи, то женский хоккей загнется. Но верим, что все будет хорошо.

Беседовал Илья Ершов    

   Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
1
1