Воронеж Суббота, 16 января
Общество, 13.07.2013 01:01

«Толстовские чтения» чуть не переросли в пикет

«Толстовские чтения» чуть не переросли в пикет

Горожане приходили с книгами, читали отрывки из произведений Льва Николаевича, были среди них и те, кто просто пришел послушать слова великого классика. У дома Быстржинских собрались и активно настроенные граждане, которые считают, что одним чтением произведений Толстого ситуацию исправить нельзя. 


width=300

Толстой приехал в Воронеж в 1894 году и остановился у своих друзей – семьи Русановых. Обычно, выходя из их дома, писатель шел через Каменный мост и мимо места, где сейчас стоит главный корпус ВГУ. Направлялся он к усадьбе Быстржинских, где жила его племянница Елена Денисенко. По словам краеведов, это место – единственное в Воронеже, которое «помнит» о пребывании писателя (дом Русановых, за Каменным мостом, не сохранился).


 - В этот дом он действительно захаживал. И пока что он есть. Мне бы хотелось сказать людям, от которых зависит его судьба: «Не уподобляйтесь Дантесу - инородцу, который убил Пушкина. В стихах Лермонтова Дантес не знал «на что он руку поднимал». Наша задача, чтобы мы знали», - говорит Ольга Делова,  заведующая кафедрой латинского и русского языка ВГМА, краевед, одна из организаторов акции.

width=300

Ольга Делова взяла в руки «Войну и мир»  и прочитала отрывок из четвертого тома: «Все в это первоевремя пребывания его в Воронеже было для Николая весело и легко, и все, как это бывает, когда человек сам хорошо расположен, все ладилось и спорилось. … Переодевшись, надушившись и облив голову холодной водои, Николай хотя несколько поздно, но с готовой фразой: vaut mieux tard que jamais, явился к губернатору».

- Знаете где дом губернатора? На проспекте Революции. В зале дома губернатора, где проходили балы, был сам Толстой. Он видел все, что там происходило, своими глазами. После он включил эту информацию в роман, - говорит Ольга Делова. -  В последнем  томе вы можете увидеть многие вещи,  связанные с Воронежем.


width=300

Член толстовского общества Юрий Фомин прочел отрывок из «Пути жизни». Эту книгу он назвал завещанием писателя человечеству.


width=300

На «толстовских чтениях» были и неравнодушные к судьбе дома Быстржинских жители соседних улиц. Один из них, Алексей Новак, рассказал обо всех перипетиях, случающихся на пути сохранения исторического памятника:


- Рядом живу 50 лет. Когда-то здесь было общежитие, дом поддерживался в нормальном состоянии. Потом господин Скрынников, не приходя в сознание, просто отдал его «ДСК» и «КомплексТехСтрой». Они обещали улучшить условия. Без заключения охранных обязательств! Когда мы стали жаловаться в Департамент культуры, это ведомство задним числом заключило  с компаниями охранные обязательства, в соответствии с которыми «данные организации обязуются обеспечивать режим использования территории объектов культурного наследия регионального значения «Усадьба Быстржинских» и производить работы по сохранению объектов культурного наследия в соответствии с планом проведения ремонтно-реставрационных работ».


width=300

 

 По словам свободного борца за архитектуру (так он себя назвал), до конца 2011 года компании должны были: спилить старые деревья, расположенные вплотную к стенам и фундаменту здания, очистить помещения от завалов мусора, провести ревизию внутренних инженерных коммуникаций для предупреждения экстренных ситуаций. Ничего этого не было сделано, более того, результатов «реставрационных работ» не видно и сейчас. Деревья не спилены, двор усадьбы порос амброзией, вокруг валяются бутылки, старые матрацы, унитазы и прочие бытовые отходы, пустые комнаты дома пахнут гнилью и плесенью…


width=300

- Дом в плачевном состоянии. Кроме того, эти компании начинают заниматься несанкционированной геологоразведкой – бурить скважины. Дальше горят сараи во дворе - дом пережил 2 пожара за один год. Ничего не делается, все затянуто сеткой, - негодует Алексей Новак.


width=300

Мужчина поражается циничному поступку строительных компаний: 17 апреля этого года, накануне Дня музеев, неизвестные начали разбирать крышу здания со стороны двора. Эти действия, по мнению активиста, влекут за собой дальнейшее разрушение памятника. А их законность находится под большим вопросом. Ведь демонтировать здание, по соглашению с Департаментом культуры, компании не в праве: речь шла о реставрации, а не о реконструкции.


width=300


А самое удивительное, что за свое бездействие и незаконные деяния строительные компании не понесли никакого серьезного наказания:

- В позапрошлом году по результатам проверки Управление культуры обратилось в мировой суд, и суд оштрафовал компании аж на 10 тыс. рублей! Это было 22 декабря 2011 года - такой своеобразный подарочек к Новому году, - иронизирует Алексей Новак. - По сути дела они ждут, когда это все завалится, так подталкивая крышу с той стороны.


Активисты предполагают, что когда здание разрушится само по себе, «ДСК» и «КомплексТехСтрой» построят на этой территории очередную элитную новостройку.


Борцы за сохранение исторических памятников считают, что выход из сложившейся ситуации только один – сменить собственника, передать во владение той компании, которая действительно будет заниматься реставрацией дома, в котором останавливался Толстой.


Это сделать может только Управление культуры, подав в суд иск о лишение прав собственности.


- Мы можем читать Толстого сколько угодно, по нам сверху будут ездить тракторы, а мы все равно ничего не изменим. Нужны конкретные действия, - говорит Алексей Новак.


 


Анна Вотинова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое