Воронеж Суббота, 13 июля
Общество, 01.06.2022 18:00

Третий детский сад во всей Российской империи открывался в Воронеже

Параллельно с нашим городом такие же учреждения распахивали свои двери в Москве, Тифлисе, Смоленске и Иркутске.

В честь Дня защиты детей, 1 июня, «Блокнот Воронеж» хотел бы обратить внимание читателей на то, когда в нашем городе появился первый детский сад. Сейчас почти ни один из родителей не воспринимает такие учреждения, как чем-то очень необычным и редким. Подобные места для занятий с малышами есть в каждом российском городе, есть во многих поселках и даже в деревнях. Тем не менее, так было в нашей стране далеко не всегда.

Первый детский сад в Воронеже появился 12 июня 1867 года. То есть, при императоре Александре II. Тогда газета «Воронежские губернские вести» публиковала слова учителя местной военной гимназии Евгения Симоновича Гутора. Офицер рассказывал о правилах приема детей в новое учреждение, о размере платы, о занятиях с детьми. Автор терялся в поисках подходящего слова для обозначения должности женщин, работающих с детьми в детском саду. Он предложил называть их «детскими садовницами».


Интересно, что до этого население Воронежа было только наслышано о подобных учреждениях для подрастающего поколения. Первый детский сад в Российской империи появился в Гельсингфорсе (Хельсинки) Великого княжества Финлядского. Затем люди увидели такое место и в Санкт-Петербурге. Учреждения были удобны для служивых мещан, которые не могли раскошелиться на гувернанток, как дворяне. Население нашей страны сразу же раскусило все прелести детских садов, и их стали создавать во множестве городов.

Так, за 1867 год вместе с Воронежем, который был третьим городом в Российской империи, где создали детсад, места для присмотра за детьми открылись также в Иркутске, Москве, Смоленске, Тифлисе. Везде детские сады были платные. Однако суммы были не такие большие, и население вполне могло их вносить, понимая, что их чада будут накормлены и заняты.


Детский сад в Российской империи

Буквально с первых дней после Октябрьской революции 1917 года новая советская власть приняла декрет «О дошкольном воспитании». Согласно нему, все детсады в стране становились бесплатными. Сначала учреждения назывались термином «очаг». Они были крайне нужны населению, которое было занято тем, что старалось построить новое социалистическое государство.

Уже позднее детские сады стали открываться при построенных заводах в СССР. Женщин, которые занимались с малышами, стали называть воспитателями и нянечками. Дошкольные учреждения с 1945 по 1991 годы появлялись по стране почти каждый месяц.


Детский сад в СССР

Ну, а сейчас в России, как мы сказали, детские сады для людей стали чем-то совершенно обыденным.


Детский сад в современном Воронеже

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: детиОрганизации: детский сад
1
0