Воронеж Воскресенье, 14 августа
Общество, 08.04.2015 12:43

Центр защиты прав граждан «Справедливой России» помогает делать перерасчеты за ОДН

В Воронеже продолжает работу Центр защиты прав граждан, который инициировал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Эта структура бесплатно консультирует и помогает гражданам решать проблемы в сфере ЖКХ, трудового законодательства и т.д.


6 апреля специалисты Центра защиты прав граждан провели очередное дворовое собрание - на этот раз в доме № 16 по Бульвару Победы. На встречу пришли около 30 жильцов многоквартирного дома.

- Руководитель воронежского Центра защиты прав граждан Дмитрий Носков (он же - директор и главный редактор сайта «Блокнот Воронеж») рассказал о целях и задачах организации:

- Если брать тему ЖКХ, то мы предлагаем людям воспользоваться диктатурой жилищного законодательства. Законы прописаны в целом неплохие. Однако, коммунальные управляющие компании зачастую их не исполняют и стригут с населения деньги в огромных размерах, упиваясь безнаказанностью. Простому человеку индивидуально очень трудно пробить равнодушие надзорных органов. Поэтому мы предлагаем воронежцам создать советы многоквартирных домов из числа порядочных жильцов, чтобы они коллективно выступали в защиту всех проживающих от коммунального произвола. А не каждый сам за себя.

- У нас такой совет создан в декабре прошлого года, - сказала председатель совета Людмила Васильевна. - Приходится во всем разбираться, много непонятного. А управляющая компания «Городок» на наши жалобы и просьбы довольно часто не реагирует.


- Приходите на наши курсы «коммунальной самообороны» в Центр защиты прав граждан, - пригласил Дмитрий Носков. - И мы вооружим вас методической литературой и проверенными инструментами воздействия на недобросовестных чиновников и коммунальщиков. Какие проблемы больше всего вас волнуют?

- Капитальный ремонт и плата за общедомовые нужды! - чуть ли не хором сказали жильцы. - Почему мы сразу не можем перечислять свои средства за капремонт на свой спецсчет?


- Скажите «спасибо» «Единой России». В первой редакции закона они придумали такую норму - если жильцы вовремя не провели собрание по созданию спецсчета (а их в Воронежской области в итоге провели считанные десятки), то они попадают в «капкан» фонда капремонта и платят деньги туда. И только спустя 5 лет (!) после собрания о создании спецсчета и сдачи документов - деньги пойдут на специальный счет дома. Депутаты Госдумы фракции «Справедливая Россия» внесли предложение сократить срок "капкана" до полугода, но в итоге приняли половинчатое решение - два года. К тому же, размер платы в Воронежской области вызывает сомнения. Еще весной прошлого года мы предлагали тариф не 6,5 рублей за квадратный метр, а 2 рубля. Например, в Санкт-Петербурге как раз и приняли такой размер платы - 2 рубля за квадратный метр. Но депутаты-единороссы в региональном парламенте дружно проголосовали за 6,5 рублей. И таким образом за год с жителей Воронежской области попытаются «содрать» 2,3 миллиарда рублей! В середине марта 2015 года лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов внес законопроект в Государственную Думу о моратории до 2020 года на плату за капремонт - сначала нужно во всем досконально разобраться, принять программы ремонта не с "потолка", а в соответствии с жизненными реалиями, разработать прозрачную схему работы подрядчиков - чтобы чиновники и строители не "распиливали" огромные средства из общего котла капремонта себе по карманам.


- А почему за ОДН начисляют по 900 рублей в месяц? Что это за беспредел?

- На мой взгляд, общедомовые нужды и взимание за них платы на примере Воронежа - это неприкрытый грабеж, - заявил Дмитрий Носков. - В 2012 году благодаря усилиям депутатов нашей партии «Справедливая Россия» был отменено самое абсурдное ОДН - за водоотведение. Чиновники на полном серьезе считали, что в подъездах на лестничных клетках стоят унитазы, раковины, душ и во дворе дома каждый день купают слона. И поэтому людям начисляли и по 20 кубов в месяц и больше. Сейчас ОДН по водоотведению в платежках не должно быть. Если есть - это грубейшее нарушение закона. Что происходит сейчас? Такое впечатление, что Воронеж - это край непуганных коммунальщиков. Людям без разбора выставляют огромные счета за ОДН. Но у нас есть механизм давления на них. Например, по итогам прошлой недели нам совместно со специалистами общественной приемной депутата Госудмы Олега Пахолкова удалось в индивидуальном порядке сделать 29 перерасчетов за ОДН. Людям вернули от 140 до 700 рублей в этих случаях. По нашим расчетам, справедливое взимание за ОДН в месяц не должно превышать 50-70 рублей. Если вам начисляют больше - предлагаю прямо здесь составить коллективную претензию в «управляшку» или в индивидуальном порядке приходите в Центр защиты прав граждан.

На встрече обсуждались и другие вопросы. В завершении жильцы подписали коллективную претензию к управляющей компании «Городок» по вопросу взимания платы за ОДН.


Для справки: Центр защиты прав граждан был создан председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым в 2010 году. Свою работу организация начала с точно таких же общедомовых собраний в Казани, Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге.

В Воронеже Центр защиты прав граждан находится по адресу: Московский проспект, 116в (офисное здание Полярная Звезда), 1 подъезд, тел.: +7 (473) 207-01-41, +7 (473) 207-01-51, график работы приемной с 10-00 до 19-00. Выходные - суббота, воскресенье.



Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2