Воронеж Среда, 22 Января
Общество, 13.01.2020 12:00

Центральный парк Воронежа стал местом резонансных убийств и смертей

Воронежский Центральный парк берет свое начало в 1844 году и притягивает к себе местных жителей и гостей столицы Черноземья. Особенную привлекательность в него вдохнула реконструкция, растянувшаяся на два года (2014-2016 гг). 

Однако мало кто задумывается, прогуливаясь по главной аллее, какие зверства творили поблизости, и какие страшные находки были обнаружены в парке и рядом. Самая последняя из них – труп 18-летнего Дениса Маркушева. Именно эта чудовищная история сподвигла «Блокнот Воронеж» на печальную подборку ЧП, смертельных и несчастных случаев, которые притянула к себе территория, названная в народе парк «Динамо». 

Начнем с того, что объект был дважды похоронен под водой. После практически полного разрушения во времена Великой Отечественной воны Центральный парк культуры и отдыха, получивший свое наименования в конце 60х годов, был восстановлен. Однако в 1982 году территорию затопило. Через несколько лет инцидент повторился, тогда наводнение почти полностью разрушило «райский уголок». 


В 1989 году в Зеленый театр, который находился в парке, с концертом приехала популярная на тот момент группа «Ласковый май». Тогда, по некоторым данным, фанаты затоптали насмерть девять человек. 

Перенесемся сразу в 21 век. 

Рядом с Центральным парком в феврале 2008 года были жестоко избиты четыре иностранца: три гражданина Индии и один Кении. Было установлено, что преступлении совершил несовершеннолетний и его 19-летний приятель. Их мотив - национальная и расовая ненависть. 

26 апреля 2008 года в лесопарке «Динамо» местные жители нашли тело 25-летнего парня с перерезанным горлом. Его труп был спрятан в землянке. Выяснено, что молодой человек работал в ЧОП. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Вскоре дело раскрыли, был задержан 25-летний горожанин, у которого погибший охранник попытался угнать машину. Тогда преступника приговорили к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 



В декабре 2009 года СУ СК РФ по региону возбудил дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего». Поводом для этого послужило найденный в безлюдном месте вблизи парка «Динамо» труп 64-летнего преподавателя Воронежского аграрного университета Николая Рязанова. Преступником оказался 33-летний воронежец, который во время распития алкоголя получил замечание от профессора. Это разозлило мужчину, завязалась ссора, после чего подвыпивший горожанин ударил ученого по голове металлическим предметом, который подвернулся ему под руку. 

8 июня 2010 года был убит другой преподаватель Воронежского аграрного университета – 72-летний Валерий Кузнецов. На него напали днем у парка и несколько раз ударили ножом. Прихватив барсетку своей жертвы, злоумышленник сбежал. 

3 января 2014 года около пяти часов вечера на эстакаде над парком произошло масштабное ДТП. Там столкнулось около 28 машин. Причиной стал неожиданно начавшийся дождь и, как следствие, образование гололеда. Авто получили механические повреждения. 


В 2014 году местный житель Антон Гулин наткнулся на жуткую находку – кладбище домашних животных на территории парка рядом с конюшней. Захоронения были с оградками и фотографиями питомцев. Мужчина обратился тогда в горадминистрацию, ему пообещали ликвидировать животный погост. 


15 февраля 2015 года 23-летняя отдыхающая во время спуска на санках с «Пионерской горки» в районе «Динамо» влетела в стенд-щит, который был установлен там же. Девушка получила множественные телесные повреждения и была госпитализирована в реанимационное отделение БУЗ ВО «ГКБ№10». Ее состояние оценивалось, как крайне тяжелое. Тогда владелец парка рассказал, что потерпевшая вместе с приятелями катались с экстремальной трассы, которая не была специально организована.
 
В ночь с 18 на 19 октября 2015 года подвыпивший 24-летний воронежец вышел из клуба «Проспект» и заметил незнакомку, которая шла в сторону «Динамо». Он догнал девушку в лесополосе рядом со стадионом, напал на нее и сексуально надругался. Во время всего происходящего парень душил свою жертву ее же цепочкой, от этого она потеряла сознание. После злоумышленник ограбил потерпевшую и скрылся. 

В 2016 году произошло убийство 18-летней Екатерины Череповецкой. Этот эпизод получил огромный общественный резонанс, девушку разыскивали близкие, друзья, неравнодушные и полиция с 23 мая. Она пропала по пути в университет им. Г.В.Плеханова. Все надеялись на лучшее, но, к сожалению, ее труп, присыпанный землей, был найден 01 июня все в том же Центральном парке. Следователи возбудили уголовное дело, все силы были брошены на поиски убийцы. Правоохранители создали «следственно-оперативную группу, в состав которой вошли опытные следователи и криминалисты регионального следственного управления, а также сотрудники полиции». 

В настоящее время дело приостановлено. Убийца Кати на свободе. 


15 января 2017 года в злосчастном парке разбился 16-летний подросток во время катания с горки. Школьник вылетел из тюбинга, подскочив на кочке, и ударился спиной. В больнице ему поставили диагноз: перелом четвертого крестцового позвонка.
 
26 февраля 2017 года там же и при аналогичных обстоятельствах пострадал 13-летний ребенок в разгар Масленицы. Мальчик не смог вырулить и на большой скорости врезался в дерево. От сильного удара он упал на снег и пролежал так несколько минут, пока ему не оказали помощь. После потерпевшего доставили в больницу с ушибом живота.
 
Последний труп «Динамо» - 18-летний курьер сервиса «Яндекс.Еда». Дениса Маркушева разыскивали 2,5 месяца. Тело было обнаружено в переулке Здоровья, оно находилось в безлюдно месте. В настоящее время проводится экспертиза. 


Саша Голубничая 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое