Воронеж Четверг, 04 марта
Общество, 18.01.2021 17:17

«Цены вернулись к допандемийному периоду»: эксперты рассказали, что происходит с поездками на такси

«Цены вернулись к допандемийному периоду»: эксперты рассказали, что происходит с поездками на такси

Под конец 2020 года цены на услуги такси у крупнейших онлайн-сервисов выросли на 50-70% по сравнению с периодом конца весны — начала лета. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование специалистов Bank of America (BofA).

Однако, как отмечают аналитики, эти цифры идентичны “допандеймийным”. В такси продолжают работать базовые тарифы, которые оставались фиксированными несмотря на скачки спроса. Повышение цен произошло за счет активности пользователей. По сути, рынок просто возвращается на доковидный уровень, количество заказов такси в городах восстанавливается по сравнению с тем, что было весной-летом. В минусе пока по понятным причинам остаются только поездки в аэропорты.

В Яндекс Go отмечают: весной и летом прошлого года спрос действительно снизился, так как людям попросту некуда было ездить из-за самоизоляции и снижения деловой активности.

А уже в декабре 2020 и январе 2021 года среднее время в пути выросло из-за пробок. Такое происходит каждый год. В декабре жители традиционно ездят за подарками и спешат закончить дела, а в январе 2021 причиной заторов стали снегопады. В это время больше людей заказывают такси, чтобы не добираться до места под снегом и ветром, спрос повышается, и сервисы вынуждены вводить повышающий коэффициент.

– Мы считаем, что сравнивать середину прошлого года и начало этого некорректно – речь может идти об изменении дорожной ситуации из-за погоды и корректировке спроса, о его восстановлении. Разумеется, все это влияет и на цену поездки. Ее стоимость рассчитывается сложным алгоритмом в режиме реального времени, на нее влияет множество факторов. Среди них, например, такие как время в пути и баланс спроса и предложения, то есть насколько заказов на поездки в моменте больше, чем водителей на линии, – отметили в Яндекс Go.

Председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом Богдан Коношенко отмечает, что говорить о росте цен не стоит.

– Если спрос высокий, то и цена растет. Но сейчас по сути цены вернулись к допандемийному периоду. Весной спрос упал, а сейчас ситуация заметно изменилась. При этом по сравнению с весной-летом выросли цены на бензин, на машины и запчасти, неизменными остались только цены на поездку, – добавил Богдан Коношенко.

Отметим, что пользователи приложений Яндекс Go и Uber Russia всегда могут отслеживать изменение стоимости поездки. При заказе такси через приложение пользователь всегда видит финальную цену и сам решает, вызвать такси сейчас или подождать, пока снизится спрос, уменьшатся пробки и увеличится количество водителей на линии.


Борис Чуйко 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое