Воронеж Среда, 24 апреля
Общество, 20.04.2021 19:02

Тщательную спецоперацию проводили силовики против рэкетиров в 90-е годы в Воронеже

В то время предприниматели испытывали на себе прессинг со стороны криминальных элементов.

20 апреля 1993 года воронежская газета «Утро» публиковала материал о спецоперации силовиков против рэкетиров. Как неоднократно отмечало наше издание в рамках рубрики «О чем писали газеты», после крушения СССР столицу Черноземья наводнили уголовники разных мастей. Прежде всего криминалитет интересовали появившиеся в городе коммерсанты, ведь у тех были товары и деньги, а правоохранительная система была слаба. Так появились рэкетиры, которые требовали от начинающих предпринимателей мзду якобы «за охрану их точек». На деле же это просто была дань тем, кто имеет оружие, связи во властных структурах и милиции. По закону, как отмечала газета «Утро», поймать вымогателя было сложно. Рэкетир мог заявить, что его оговорили. Единственный способ уличить вымогателя был только один – это поймать его за руку при передаче денег.

К спецоперации против рэкетиров силовики в начале 90-х годов готовились долго. К работе подключались настоящие профессионалы. На пленку записывались переговоры вымогателя с его жертвой. Производилась также съемка скрытой камерой видеонаблюдения. И вот, правоохранители перешли к кульминации своего плана.

- По предварительным данным, на место встречи должно было прийти более десятка крутых и разгневанных мужчин. В размеренную жизнь тихой конторки – товарищества с ограниченной ответственностью – от которой до здания районного суда всего несколько минут ходьбы, сотрудники милиции внесли небольшое оживление. Рука дающего была щедра, а получатель денег был пойман за руку, - писал 28 лет назад журналист Игорь Донской.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
вымогательствоПродукты: газетаОрганизации: бизнесПерсоны: Предприниматели
1
0