Общество,
сегодня, 08:03
Цветаевский яблочный пирог: идеальный выбор для уютного вечера

Читайте также:
- Мобильный интернет вновь пропал в Воронеже (вчера, 09:15)
- "Щебень в босоножки лезет": опасная дорога обнаружена в Воронеже (13.09.2025 21:05)
- «Эссенциале® форте Н» по суперцене в аптеках «Горздав» (вчера, 08:58)
Доставайте яблочки
Осень - идеальное время для домашних посиделок с чашечкой чая и сладким угощением. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт любимого всеми цветовского яблочного пирога, который непременно согреет вас теплом осени и создаст атмосферу домашнего уюта.
История происхождения
Цветаевская семья была известна своими кулинарными традициями, а этот пирог стал настоящим символом семейного гостеприимства. Марина Ивановна Цветаева вспоминала, как часто готовила этот десерт мать поэтессы, Мария Александровна, радуя гостей своим кулинарным мастерством.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная высшего сорта - 2 ст.
Сахарный песок - 1 ч.л.
Яичный желток - 1 шт.
Масло сливочное холодное - 200 гр.
Щепотка соли
Для начинки:
Яблоки свежие кисловатые (например, антоновские) - 4-5 штук среднего размера
Сахар-песок - 200 гр.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Лимонный сок - 1 ст.л.
Корица молотая - щепотка
Как приготовить:
Шаг 1: Готовим песочное тесто
Просейте муку, смешайте её с солью и сахаром.
Холодное масло натрите на крупной терке и быстро перетрите руками с мукой до состояния крошки.
Добавьте яичный желток и замесите мягкое эластичное тесто. Заверните его в пленку и положите в холодильник минимум на полчаса.
Шаг 2: Готовим яблоки
Вымытые и очищенные от кожуры яблоки нарежьте крупными кубиками или дольками.
Сложите яблоки в миску, засыпьте сахаром, ванильным сахаром, добавьте лимонный сок и аккуратно перемешайте. Оставьте настояться хотя бы на полчаса.
Шаг 3: Формируем пирог
Достаньте охлажденное тесто, раскатайте пласт толщиной около 0,5 см и уложите его в подготовленную форму (лучше всего круглую диаметром около 24 см).
Уложите равномерно яблоки поверх теста.
Накройте вторым слоем теста, формируя бортики и оставляя небольшие отверстия для выхода пара.
Шаг 4: Выпечка
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180°C духовке около 40-50 минут до румяной корочки.
Готовое изделие вынуть из духовки, остудить и подавать теплым или холодным с горячим напитком.
Наслаждайтесь ароматом осени и домашним теплом, приготовив настоящий символ русской кухни - Цветаевский яблочный пирог!
Данный рецепт является классическим вариантом пирога, известным ещё со времен Марины Цветаевой. Он прост в приготовлении и гарантированно понравится вашим близким и друзьям.
Осень - идеальное время для домашних посиделок с чашечкой чая и сладким угощением. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт любимого всеми цветовского яблочного пирога, который непременно согреет вас теплом осени и создаст атмосферу домашнего уюта.
История происхождения
Цветаевская семья была известна своими кулинарными традициями, а этот пирог стал настоящим символом семейного гостеприимства. Марина Ивановна Цветаева вспоминала, как часто готовила этот десерт мать поэтессы, Мария Александровна, радуя гостей своим кулинарным мастерством.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная высшего сорта - 2 ст.
Сахарный песок - 1 ч.л.
Яичный желток - 1 шт.
Масло сливочное холодное - 200 гр.
Щепотка соли
Для начинки:
Яблоки свежие кисловатые (например, антоновские) - 4-5 штук среднего размера
Сахар-песок - 200 гр.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Лимонный сок - 1 ст.л.
Корица молотая - щепотка
Как приготовить:
Шаг 1: Готовим песочное тесто
Просейте муку, смешайте её с солью и сахаром.
Холодное масло натрите на крупной терке и быстро перетрите руками с мукой до состояния крошки.
Добавьте яичный желток и замесите мягкое эластичное тесто. Заверните его в пленку и положите в холодильник минимум на полчаса.
Шаг 2: Готовим яблоки
Вымытые и очищенные от кожуры яблоки нарежьте крупными кубиками или дольками.
Сложите яблоки в миску, засыпьте сахаром, ванильным сахаром, добавьте лимонный сок и аккуратно перемешайте. Оставьте настояться хотя бы на полчаса.
Шаг 3: Формируем пирог
Достаньте охлажденное тесто, раскатайте пласт толщиной около 0,5 см и уложите его в подготовленную форму (лучше всего круглую диаметром около 24 см).
Уложите равномерно яблоки поверх теста.
Накройте вторым слоем теста, формируя бортики и оставляя небольшие отверстия для выхода пара.
Шаг 4: Выпечка
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180°C духовке около 40-50 минут до румяной корочки.
Готовое изделие вынуть из духовки, остудить и подавать теплым или холодным с горячим напитком.
Наслаждайтесь ароматом осени и домашним теплом, приготовив настоящий символ русской кухни - Цветаевский яблочный пирог!
Данный рецепт является классическим вариантом пирога, известным ещё со времен Марины Цветаевой. Он прост в приготовлении и гарантированно понравится вашим близким и друзьям.
Екатерина Кочетова
Новости на Блoкнoт-Воронеж