Воронеж Суббота, 23 октября
Общество, 30.06.2021 15:00

Цветы за 22 миллиона: как бюджетные деньги превращают в клумбы в Воронеже

Оценят ли результат жители Воронежа?

Воронеж – город контрастов. С одной стороны, это современная и красивая столица Черноземья, где есть удивительные исторические здания, работают крупные вузы, создаются и реализуются необычные проекты (взять, к примеру, летающую машину).

С другой стороны, это вонь, ставшая мемом, убитые дворы (стоит только сойти с центральных улиц), плачевное состояние больниц, несбывшаяся мечта о метро, белгородские платные парковки, забитые маршрутки и многое другое.

Можно долго спорить, чего же в Воронеже больше – плюсов или минусов. Однако сложно не заметить, что худо-бедно, но в городе появляются красивые и благоустроенные места. Правда, оплачивают всё сами воронежцы, ведь львиная доля цветов и зелени – это бюджетные деньги.

«Блокнот Воронеж» решил выяснить, сколько тратят в мэрии на весенне-летнюю красоту, и как вообще работает этот механизм.

В городской администрации пояснили, что денежные средства чаще всего выделяются на конкретные объекты. Например, идёт реконструкция «Орлёнка», и в условиях контракта отдельной строкой записаны озеленение и благоустройство.

Если говорить о городских клумбах в целом, то мы выяснили, что на все шесть районов Воронежа в этом сезоне заложено 22,7 млн рублей. Деньги пошли на однолетние и многолетние растения. Оборудованием цветников занималось МКП «ЭкоЦентр» под координацией управления экологии.

– Всего на территории города ежегодно за счет бюджета городского округа город Воронеж обустраивается около 200 цветников из однолетников, многолетников и роз площадью более 3 га. Ежегодно городские власти стараются обустроить новые цветники, например, в текущем году новые клумбы появились по ул. 9 Января, 97, у городской клинической поликлиники № 4 (ул. Вл. Невского, 17а), в сквере имени архитектора Н.В. Троицкого (микрорайон Жилой массив Олимпийский, 5/2), – пояснили в мэрии Воронежа.

«Блокнот Воронеж» выбрал несколько объектов, которые как раз получили обновлённые клумбы в сумме за 22,7 млн рублей. Конечно, это не все цветники, входящие в этот перечень, но определённое представление о том, как идёт цветочное благоустройство за счёт бюджета, они могут дать.

Площадь Победы







Площадь Никитина у кинотеатра "Пролетарий"







Сквер Бунина







ВГУ и сквер "Учёных"







Территория у парка "Танаис"






Фото: Константин Клименко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2