«У производителей будет коллапс»: следующий кризис в России может иметь сладкий привкус
Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky
Читайте также:
- Опасность надвигается на Воронежскую область в пятницу 13-го (сегодня, 12:40)
- Воронежец воспользовался сломанной ногой товарища и поплатился за это (сегодня, 12:05)
- Альпаки, хаски, Новый год: как воронежцам попасть на необычные ёлки (сегодня, 11:00)
Сливки, молоко, курица и яйца – уже вчерашний день. В повестку врывается шоколад, сырье для которого подорожало в четыре раза.
Вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров России Ирина Эльдарханова рассказала, что творится за кулисами кондитерского производства прямо сейчас. Оказывается, и из этой отрасли новости поступают исключительно печальные.
– Задача кондитеров – производить продукцию, несмотря на имеющиеся проблемы, преодолевая их. При этом торговые сети абсолютно не интересуют ни конъюнктура на рынке, ни цены на сырьё, ни какие-либо катаклизмы. Им всё равно, что какао-бобы подорожали в четыре раза, а курс доллара вырос почти на 30%. Ритейл считает, что если плитка шоколада стоила сто рублей, то столько она и должна стоить, – объясняет Ирина Эльдарханова.
По ее словам, производителям четко озвучивается крайняя цена, по которой крупные сети супермаркетов готовы покупать продукт. Приводит это к тому, что в России на сегодняшний день «не найти ни одного крупного предприятия, выпускающего продукцию из чистого шоколада».
Теперь же дорожает даже масса горького шоколада даже с самым минимальным содержанием какао-продуктов (в 56%). Из-за этого в следующем году у производителей может буквально случиться коллапс.
Ведь выбор у них исключительно такой:
1. Платить штрафы сетям за непоставку продукции
2. Добавлять к цене каждой плитки по 150 рублей сверху. (Но тогда непонятно, кто их будет покупать).
Как сообщает вице-президент гильдии пекарей и кондитеров, небольшие компании, отказавшиеся снижать качество, уже начали закрываться – им на рынке делать больше нечего. Но и пресловутая «пальма» тоже довольно быстро дорожает. Процесс ценообразования Эльдарханова объяснила буквально на пальцах:
– Смотрите, когда очень сильно растёт цена на какао-масло, его перестают покупать. Какао-масло всегда стоило 6-8 долларов за килограмм. Сейчас – от 20 до 25 долларов. Соответственно, компании в массовом сегменте переходят на шоколадные смеси с заменителями и эквивалентами какао-масла. На фоне повышенного спроса растут цены уже и на это сырьё, что в итоге отражается на стоимости конфет и шоколадок. При этом в магазинах до сих пор ещё есть плитки, на которых написано «шоколадные» и они стоят по 39, по 59 рублей! Там еще и 100% торговой наценки заложено. Что в таких плитках есть от шоколада, кроме коричневого цвета? – цитирует кондитера Национальное аграрное агентство.
Озвучила эксперт и стоимость ста граммов качественного сырья (именно столько должно уходить на стандартную шоколадку) – 130 рублей. Это без учета зарплат, электричества, упаковки, выгоды производителя и того, что добавит от себя магазин. То есть, на прилавке она должна бы стоить 260-270 рублей, а если валюта продолжит дорожать в таком темпе, то и все 350 рублей.
Несмотря на такую сложную ситуацию в кондитерской отрасли, Ирина Эльдарханова советует не покупать дешевые сладости. Лучше купить одну качественную дорогую плитку и есть по дольке в день, чем потреблять пусть даже и по половине килограмма за присест, но чистого суррогата.
– Я всё время привожу в пример чёрную икру. Её никто практически не ест, потому что цена огромная. А такая она из-за ограниченного природного ресурса. Какао-деревья – ещё более ограниченный ресурс. Они постарели и их вырубают. Они были посажены 20 лет назад, когда это финансировали африканские государства, чтобы занять население Африки. Но сегодня всё поменялось. Плантации с какао-деревьями выкупили транснациональные корпорации, поэтому какао-бобы становятся всё более дефицитным природным сырьём, и шоколад будет только дорожать. Исходя из этого, он скоро станет деликатесом, – делится невеселым прогнозом эксперт.
Александр Ежевский
Новости на Блoкнoт-Воронеж