Воронеж Четверг, 06 Августа
Общество, 16.12.2014 17:02

«Участки взяли, квартиры передали, виноватых не нашли». Как закончилась история «СтройАрта»

«Участки взяли, квартиры передали, виноватых не нашли». Как закончилась история «СтройАрта»

В 2008 году в Воронеже из-за сильного роста доллара и последующих махинаций обанкротилась крупная строительная компания, оставив без обещанного жилья больше тысячи человек.


Это была одна из самых грандиозных строек Воронежа. В Северном районе на улице Антонова-Овсеенко компания «СтройАрт» под руководством Александра Чурсанова возводила несколько крупных жилых комплексов: «Золотое кольцо», «Континент» и «Аврора». В них должно было появиться 4,5 тысяч квартир. Банки выдавали ссуды горожанам и называли организацию добросовестным застройщиком. В 2008 году случился кризис. Увеличился курс доллара, следом повысились ставки по ипотечным кредитам до 17-18% годовых. Воронежцы перестали покупать квартиры. Александру Чурсанову не на что было продолжать строительство. К тому же, как считает следствие, были использованы финансовые махинации для увода средств. Исчезло свыше 1 млрд. рублей. Словом, стройка остановилась. Больше тысячи человек, вложивших деньги в жилые комплексы, остались без обещанных квартир. Впоследствии было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК («Мошенничество»).


В 2009 году при правительстве области была сформирована рабочая группа по решению проблем обманутых дольщиков. Из-за действий строителей пострадали воронежцы, которые вложили свои средства в другие жилые комплексы. За четыре года властям удалось найти общий язык со строителями, которые предоставили новое жилье обманутым дольщикам и построили дома на пустующих участках. Пусть на окраине, вдали от города, но хоть что-то. Да, в кулуарах власти шепчутся, что, дескать, квартиры могли получить и те, кто и не был пострадавшим покупателем. Но все это разговоры на уровне слухов.


Компании, в свою очередь, в накладе не остались. До сих пор администрация Воронежа освобождает строителей от арендной платы за земельные участки, пени за несвоевременное начисление, а областные власти бесплатно передают компенсационные земельные участки. Речь идет — о сотнях миллионах рублей. При этом удивительное дело. Компании бесплатно получила участок, освобождена от налогов, построила дом, а цена квадратного метра, тем не менее, не уменьшается. Это уже целый бизнес, который в тех же кулуарах власти начинает вызывать недоумение, мол, сколько можно?


Дольщики тоже довольны. Они, у кого есть другое жилье, продали квартиры через риэлторов и, вложив когда-то в двушку 800 тысяч рублей, получили на руки 2-2,2 млн. рублей (столько стоит жилье в Шилово и Тенистом).


А как же сложилась судьба Александра Чурсанова? Расследование уголовного дела, возбужденного по статье «Мошенничество», было завершено больше трех лет назад. Обвиняемый в течение этого времени знакомится с делом. Как сообщили нашему изданию в пресс-службе МВД по Воронежской области, Александру Чурсанову не ограничивают сроки ознакомления, то есть как бывший директор «СтройАрт» прочтет материалы, как прочтут защитники, так и передадут в суд. Интересная деталь. Срок давности по статье 159 УК («Мошенничество») составляет десять лет. Он закончится в 2018 году. Бизнесмен, впрочем, ведет сейчас обычный образ жизни. Работает, отдыхает, поет и общается с чиновниками. Как здесь не вспомнить заведующую детским садом, которая обвиняется в хищении 65 тысяч рублей. Следствие ей сразу установило жесткие рамки — на ознакомление с делом меньше месяца....


В Воронеже и пригороде в настоящее время кипит большая стройка. Застраиваются новые территории, частный сектор. Политики и бизнесмены уже начали обсуждать, появятся ли в следующем году новые обманутые дольщики в связи с ростом курса доллара и ставок по ипотечным кредитам. Большинство сходятся во мнении, что избежать беды не удастся. Что же, судя по примеру «СтройАрта», если компании и обанкротятся, то застройщикам бояться не стоит.

Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Как меняется жизнь воронежцев из-за роста курсов доллара и евро  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое