Воронеж Суббота, 19 Сентября
Общество, 03.08.2020 09:03

Уголовное дело подруги депутата-единоросса Домнича хотят развалить

Прокуратура Ольховатского района вернула в полицию для производства дополнительного следствия уголовное дело в отношении Натальи Переваловой, сбившей в июле прошлого года 15-летнего Ивана Горбенко.

Мальчик чудом выжил. История получила в СМИ известность как «Дело депутата Домнича», ибо член «Единой России», парламентарий Воронежской облдумы Николай Домнич очень скоро вышел на первый план в данном уголовном кейсе.

Вечером 26 июля 2019 года в Россошанском районе Воронежской области автомобиль Рено Дастер сбил мальчика, который находился за пределами проезжей части. Машиной управляла 40-летняя Наталья Перевалова, чей муж руководит дорожностроительными фирмами Россошьдорстрой и Дорспецстрой, контролируемыми матерью и отцом депутата облдумы Николая Домнича. Сам депутат-бизнесмен объявился в ту же ночь, и, по свидетельству родственников потерпевшего Вани Горбенко, задействовал все связи, чтобы Переваловы ушли от ответственности. Вскоре выяснилось, что управлявшая автомобилем женщина была пьяна. Об этом «Блокнот Воронеж» рассказал друг Вани – Руслан. 

Уголовное дело было возбуждено 7 августа 2019 года - только после обращения родителей Ивана Горбенко к руководителям региональных силовых ведомств - генерал-лейтенанту полиции Михаилу Бородину и прокурору Воронежской области Николаю Шишкину. Потерпевшие также добились смены надзора прокуратуры – с Россошанской прокуратуры на Ольховатскую. Однако, спустя почти год после начала расследования Ольховатская прокуратура вернула дело на доследование в следственный отдел по РДТП ГСУ ГУ МВД РФ по Воронежской области. Родители Ивана Горбенко (мальчик находился в коме более 30 дней в отделении нейрореанимации Воронежской областной клинической больницы, куда был доставлен вертолётом «Медицины катастроф» 27 июля 2019 года из Россоши, а затем прошёл первый курс реабилитации в специализированной немецкой клинике), официально ознакомившись с постановлением Ольховатской прокуратуры, имеют основания предполагать, что возвращение уголовного дела связано с тем, что 2 месяца назад и.о. прокурора Ольховатского района стал Денис Колесников (им и подписано постановление), бывший заместитель россошанского межрайонного прокурора Пальчикова.

начало постановления:



конец постановления:


Из постановления и.о. прокурора Ольховатки Колесникова следует, что за прошедший год следствием по уголовному делу не сделано ровным счетом ничего. Не назначена и не была проведена экспертиза о наличии следов лакокрасочного покрытия Рено Дастер Переваловой, наехавшей, по показаниям свидетелей,  на стоящий на обочине мотоцикл и находящегося на обочине Ивана. Не были установлены «конкретные обстоятельства по делу» (скорость автомобиля и т. д.), не было доказано алкогольное опьянение Переваловой. И, наконец, не был допрошен сельский олигарх депутат Николай Домнич. Таким образом, по мнению и.о. прокурора Ольховатки Колесникова, депутат Домнич, который «…мимо проезжал, так как живет рядышком» становится главным свидетелем в уголовном деле, а прокуратура Ольховатки из стороны обвинения по необъяснимым причинам трансформируется в сторону защиты. Напомним, ведь именно Домнич увёз Перевалову (якобы из-за её обморока) с осмотра места происшествия, что существенно повлияло на объективное установление состояния алкогольного опьянения Переваловой при проведении медицинского освидетельствования через 5 часов после ДТП. Вызывает некоторое недоумение та страсть, самоотдача и уровень вовлеченности, с которыми вновь назначенный и.о. прокурора Ольховатского района Воронежской области Колесников взялся за надзор. Кстати, как стало известно «Блокнот Воронеж», в отношении сотрудников ОМВД России по Россошанскому району Воронежской области, которые проводили документирование по ДТП 26 июля 2019 с участием водителя Переваловой, выделены материалы в отдельное производство. Мы будем следить за развитием этого трека в рамках уголовного дела. 

Что касается того эпизода, когда депутат Домнич, используя свои полномочия и право не привлечения к соответствующим видам ответственности на территории муниципального района и территории Воронежской области, фактически изъял из процедуры проведения следственного действия - осмотра места происшествия, участника ДТП Перевалову  и увёз её в неизвестном направлении, родственники несовершеннолетнего пострадавшего направили обращение на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Резолюция в ответ получена следующая: «Рассмотрение обращения взято на контроль в центральном аппарате СК России». 

Источники «Блокнот Воронеж» в Россоши также сообщают, что и адвокат Переваловой – Федорин  из известной воронежской конторы «Баев и партнёры», и сама Наталья Перевалова, в частных беседах заявляют, что «вопрос решат и дело до суда никогда не дойдёт». Остаётся догадываться, что является основанием для такой уверенности. 

Напомним, ранее депутат Домнич заявил в интервью «Блокнот Воронеж», что «проезжал мимо и увидел свою знакомую». Затем Николай Домнич решил «поблагодарить» нашу редакцию «за тот пиар, который вы мне сделали». Этот цинизм вызвал возмущение в том числе и у одного из основателей русского блогерства на YouTube Дмитрия Иванова, известного как Камикадзе Ди, который сделал ролик по следам публикаций «Блокнот Воронеж» и других СМИ. 

- А ты меня поблагодаришь, утырок, за то, что я пытаюсь вывести жену твоего помощника на чистую воду и то, что ты покрываешь преступников, у которых с тобой общие бизнес-интересы? – обратился видеоблогер к Николаю Домничу. 

В ролике, опубликованном на YouTube-канале kamikadzedead 30 августа 2019 года, Дмитрий Иванов изложил обстоятельства истории с ДТП и эмоционально прокомментировал аудиозаписи в «Блокнот Воронеж»:

 - Театр одного актёра, это я сейчас про падение в обморок… - заявил «Камикадзе Ди» Дмитрий Иванов. - А другой актёр говорит, что увидел знакомую и её просто так отпустили в обмороке с ним с места преступления. Так история вышла за рамки Воронежской области.  

Однако, видимо, не зря Николай Домнич благодарил «Блокнот» за пиар. По крайней мере, среди своих коллег-единороссов он пока весьма популярен: в мае этого года принял участие в праймериз «Единой России» и набрал в россошанском округе №27  1621 голос. Ценный кадр для воронежской партии власти, управляемой спикером облдумы Владимиром Нетёсовым.  Но свою токсичность как политика и бизнесмена депутат Домнич всё-таки ощущает. Возможно, этим объясняется то обстоятельство, что весной 2020 года Домнич переписал флагман своего бизнеса компанию ООО Россошьдорстрой на мать Татьяну Ивановну Домнич. Весьма примечательно, что именно ООО Россошьдорстрой  ИНН 3627029068 с директором в лице мужа Переваловой Н.Г. по состоянию на февраль 2020 года принесла в семейный бюджет депутата Домнича из 546 млн рублей выигранных в Россошанском районе аукционов более 40% доходов. (Редакция располагает документальным подтверждением).

Согласно открытым данным, и дом, который депутат Домнич строит под Воронежем (р-н Рамонский, д Новоподклетное, ул Соборная, 99 - в этой деревне некогда проживал скандальный дорожник Трубников, попавшийся на взятке), также оформлен на его мать. «Блокнот Воронеж» не так уж важно, пролонгирует ли Николай Домнич свои полномочия в облдуме. Но после планируемого обращения родителей Ивана Горбенко к председателю партии «Единая Россия», заместителю председателя Совета Безопасности РФ Дмитрию Медведеву, а также секретарю генерального совета «ЕР», зам председателя Совета Федерации ФС Андрею Турчаку ситуация может принять непредсказуемый поворот.  

Вместе с тем, нас крайне интересует - почему за год, как отмечено в постановлении ольховатского и.о. прокурора Колесникова, по уголовному делу так и не был допрошен Домнич, который увёз Перевалову с места преступления и дал ей фору в пять часов, чтобы протрезветь? 

Напомним, депутат заявлял, что отвёз знакомую в больницу, а «дальше участия не принимал». Однако на видео, опубликованном telegram-каналом «Андрей Иосифович Макин», видно, что Николай Домнич находился в помещениях медучреждения и о чём-то беседовал с сотрудниками. Telegram-канал предположил, что депутат «прессовал» медика, чтобы тот написал «всё как надо» про участников ДТП.

«Блокнот Воронеж» не может не присоединиться к той части нашей аудитории, которая выражает  опасение, что уголовное дело, которое, по мнению и.о. прокурора Ольховатского района расследовалось в ГСУ ГУ МВД Росси по Воронежской области целый год спустя рукава, хотят совсем развалить в районной прокуратуре. 

Редакция просит считать данный материал официальным обращением в прокуратуру Воронежской области и ГУ МВД РФ по Воронежской области. 

Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое