Воронеж Четверг, 25 февраля
Общество, 23.01.2021 23:46

Угроза для жизни? Пожарную систему в фитнес-клубе ГК Хамина заподозрили в бесполезности

Впереди проверка МЧС.

Главный редактор «Блокнот.ру» Дмитрий Носков опубликовал видео, снятое в фитнес-клубе «Триэль» (ул. Ворошилова, 1а) - объекте, принадлежащем ГК Хамина. На кадрах видно, как выглядят коммуникации на цокольном этаже спортивного комплекса «Гран при». Это бывший СК «Энергия», который бизнесмен и бывший депутат областной Думы от «Единой России» Евгений Хамин полностью перестроил под себя.

Снятый ролик попросили оценить полковника МЧС одного из регионов:

– Датчики оповещения вижу. На стенках, скорее всего, простая вентиляция, а не пожаротушение. А это цокольный этаж - люди мгновенно погибают от задымления. Пожаротушение выглядит по-другому, – отметил он. – Такой системы пожаротушения не видел ни разу. Трубы похожи под канализацию, «сотка», разводки не увидел. Обычная вентиляция в таком объекте никак не прокатит. Спринклерной системы (разбрызгивателей) тоже не увидел. На видео увидел только пожарное оповещение, похоже, в ручном режиме. Водяного тушения нет. То есть, никакой системы пожаротушения нет. Я бы никогда не принял этот объект - человеческие жизни дороже. Кто принимал из МЧС этот объект?


Отметим, что вопросы к системе пожаротушения в ГК Хамина возникли после обращения в редакцию бывшего топ-менеджера Оксаны Пятницыной, которая заявила о своих подозрениях.

По словам девушки, проработавшей в группе компаний три месяца, проблемы с защитой от ЧП могли быть на нескольких объектах, в том числе в гигантском ТРЦ сити-парке «Град».

– Когда я услышала эту информацию, я стала спрашивать у сотрудников торгового центра, которые давно работают. Они говорят: «Да, в марте приходили из МЧС, так мы тут бегали все, муляжи клеили», – рассказывала Оксана «Блокнот Воронеж». – А когда МЧСники пришли проверять шахты дымоудаления при помощи бумаги, то она даже не шевелилась.



Оксана Пятницына

Экс-сотрудница ГК Хамина обратилась в МЧС, где на условиях анонимности ей пообещали провести проверку по согласованию с прокуратурой. Но в скором времени позвонили со старой работы с неприятным известием.

– Буквально сразу сообщают бывшие коллеги из «Града»: позвонили из МЧС и сказали, что поступило такое вот обращение от Оксаны П., сказали: «Мы знаем, что у вас там нарушения, поэтому быстро делайте, быстро устраняйте (прим. нарушения)», – рассказывала девушка.

В итоге, как стало известно «Блокнот Воронеж» сразу из нескольких источников, в сити-парке «Град» начались проверки сотрудников на детекторе лжи. Мол, таким образом искали тех, кто «сливает» информацию журналистам.

Позже региональное управление МЧС России подтвердило намерение о проведении внеплановой проверки, а 22 января Евгений Хамин публично выступил с инициативой о самопроверке. Бизнесмен предложил ответственным ведомствам навестить все его объекты, а также призвал владельцев других воронежских торговых центров написать на себя аналогичные заявления в прокуратуру.


Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое