Воронеж Суббота, 06 марта
Общество, 22.01.2021 09:05

Угроза: кукольный «Шут» пообещали сделать «ещё лучше», чем воронежский оперный театр

20 января в Воронежской облдуме прошло совместное заседание комитета по строительной политике и комитета по культуре.

Не удивительно, что второй вопрос повестки (вслед за вводным, о ситуации с объектами незавершённого строительства) был посвящён скандальному капремонту театра кукол «Шут» имени В. А. Вольховского.

Был приглашён подрядчик - представитель ООО «РСК Панорама» и глава департамента строительной политики Сергей Потапов.

Напомним, общественность Воронежа обеспокоена, что по итогу реконструкции (капремонт «Шута» стоит 89,8 млн рублей) всё станет только хуже: плитку из натурального камня заменят на керамогранит, дубовые окна - на пластиковые, гипсовую лепнину - на полимерную. Дочь архитектора здания Николая Топоева - Анастасия опубликовала в Сети петицию, в которой требует остановить «разрушение архитектурного облика здания». А «Блокнот Воронеж» недавно рассказал о том, что КСП Воронежской области зафиксировало нарушение при проведении капремонта: подрядчик «Панорама» выполнил подрядные работы 1 этапа «несвоевременно, с отклонением от установленного срока на 8 календарных дней».

Вообще, проектно-сметной документацией предусмотрено выполнение работ по усилению наружных стен, облицовке фасада, с заменой оконных блоков и фонарей на кровле здания, замене системы отопления, отделке части внутренних помещений, устройству электрообогрева кровли и водостоков. При этом, по сообщению строительного департамента, отделка фасада была предусмотрена композитным материалом на основе полимербетона, но сейчас идёт «обсуждение вариантов его возможной замены».

Сохранится ли первоначальный облик театра кукол? Как подрядчик объяснил свои нарушения, были ли другие и чем они грозят? Каков итог встречи?

На эти вопросы в рубрике «Комментарий недели» изданию ответил участник мероприятия, зампредседателя комитета облдумы по культуре Андрей Рогатнев:

- На заседании солировал, с одной стороны, депутат Лукинов, как глава строительного комитета. С другой стороны, глава департамента строительной политики Потапов, лично мне напоминающий Дубовского, аграрного вице-губернатора времён Кулакова. С таким же комсомольским акцентом в поведении. От Попечительского совета выступил его председатель Александр Цапин. Сказал, что «Шут» восстановят и он станет ещё лучше, чем оперный театр. Вот не дай Бог, если так, вырвался комментарий по ходу действия. О состоянии оперного все хорошо наслышаны. Радужность атмосферы, которую создавали все - от департамента до попечителей - не очень получилась.

Насчёт нарушения подрядчика по срокам всё просто: деньги дали только под конец года, и они не успели начать ремонт вовремя. И сегодня есть сомнения, что ремонт уложится в сроки. Подрядчик старался объяснить депутатам техническую сторону. Но возник вопрос - разве мы в программе по нацпроекту «Культура» должны обсуждать именно капремонт? Важна ведь модернизация – того, что было хорошо – не потерять, и новое приобрести. Фасад здания, его облик, это, разумеется, очень важно. Тем более, что по театру кукол пошли продольные трещины, нужны новые вложения, чтобы усилить стены и фундамент. Есть также проблемы пористого наполнения.

Но есть ещё и рабочие места актёров, мастерские, внутреннее убранство – всё это задаёт общий тон, в который погружается зритель. И который делает «Шут» театром с мировым именем. Но есть опасность, что, углубившись в проблемы ремонта фасада и системы отопления, мы и первоначальный облик здания не сохраним, и уникальную атмосферу можем потерять. А этого очень не хотелось бы.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: Воронежская областная Дума
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое