Воронеж Вторник, 26 октября
Общество, 11.10.2021 19:00

УИК, УИК, откройтесь!

Стабильность – термин, который отечественные политики регулярно используют при описании сегодняшнего положения дел в России, противопоставляя наши времена «лихим девяностым» с глубокими кризисами и потрясениями. Сейчас стабильность, по мнению первых лиц государства, наблюдается и в экономике, и в политике.

Стабильно и в регионах. Так, например, парламентские выборы, проходившие этой осенью в Воронежской области, в очередной раз показали стабильно высокий результат партии власти. Если Воронеж с большим количеством независимых наблюдателей и пристальным вниманием СМИ периодически «раскачивает лодку», демонстрируя на многих участках победу оппозиционных партий и кандидатов, то районы области – «бастионы» стабильности. Одним из таких «бастионов» традиционно является Аннинский район, где на всех выборах явка близится к 90%, а иногда и перепрыгивает через этот психологический барьер, такие же высокие проценты получают правящая партия и властные кандидаты.

Например, на голосовании по поправкам к Конституции 2020 года, судя по итоговым результатам на сайте ЦИК, за изменения в основном законе страны проголосовали аж 91% избирателей, на выборах в областную думу Воронежской области в том же году «Единая Россия» набрала более 89%.


Результаты выборов депутатов Воронежской областной думы 2020 года


Итоги электоральной кампании по поправкам к Конституции 2020 года


В этом году в Аннинский район, называемый политологами «электоральным султанатом» из-за вызывающих подозрение результатов выборов, направилась кавалерия наблюдателей, желающих пролить свет на то, как в районе делаются выборы. Чем же закончился «крестовый поход» 16-ти независимых наблюдателей в эту terra incognita?

По словам общественника Павла Сычева, координировавшего работу наблюдателей в районе, наибольшее количество проблем было с надомным голосованием. Общественные контролёры, они же наблюдатели, нашли местных жителей, которые не оставляли заявки на участие в надомном голосовании, но почему-то были туда включены. Ещё на месте было подано заявлению в полицию, а по приезде в Воронеж – в СК.

— Вот у них 4 урны, к примеру, на надомное. Даже если у нас там 2 наблюдателя (наблюдатель + ПСГ (член комиссии с правом совещательного голоса – прим. автора), то в 9:00 уходят люди (порой на весь день или минимум часа на 4) с первой урной, в 9:30 со второй, в 10:00, например, с третьей и в 10:30 с четвертой. А наблюдателей всего двое. И оба тоже уйти не могут, потому что оставлять участок (без наблюдения, - прим. автора) нельзя, — отметил Павел.

В итоге, если на надомное голосование идёт наблюдатель, то из всего списка зарегистрированных голосует от 15% до 20% избирателей, а если без наблюдателей – все 100%.

За несколько дней работы в районе общественники зафиксировали ряд нарушений избирательного законодательства. Однако на простой фиксации работа не заканчивается - все факты нарушений с доказательствами были переданы юристам партий «Яблоко» и КПРФ, чтобы те подали иски в суд. «Яблочники» требуют наказать виновных по статье 142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов, документов референдума»).

Результаты электоральной кампании в Аннинском районе следующие: «Единая Россия» набрала 69,60%, кандидат от партии власти Марков Андрей Павлович получил 15783 голосов, тогда как его ближайший конкурент Шабунин Александр Николаевич – 1826 голосов.

Да, «бастион» не рухнул, но заметно покосился. Разница между 89% за партию власти на прошлых выборах и 69% на этих составляет 20 процентных пункта, что, в общем-то, немало, ведь при честных и конкурентных выборах каждый голос на счету, что и продемонстрировала прошедшая кампания в Воронеже, где на участках с наблюдателями КПРФ и «Единая Россия» шли нос к носу, а разрыв голосов исчислялся не тысячами и сотнями, а десятками или даже единицами.

Так, может, и не всё решено заранее?

Сергей Филимонов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2