Воронеж Пятница, 23 октября
Общество, 18.09.2020 18:24

Укротитель бензопилы примет участие в реконструкции парка «Танаис» в Воронеже

Александр Ивченко в администрации выразил готовность помочь своим мастерством проекту.

18 сентября в мэрии Воронежа прошло совещание по поводу реконструкции парка «Танаис» в Юго-Западном микрорайоне. Эту зеленую зону городские власти решили отдать в концессию. Точно так же, как это произошло с парком «Дельфин» (обновление этой площадки начнется в скором времени). Мэр Кстенин отметил, что в Советском районе, где располагается «Танаис», живет множество воронежцев. Однако сейчас инфраструктура парка износилась и не отвечает современным требованиям. После завершения проекта по ремонту парка «Орленок» необходимо приступить к «Танаису». Градоначальник заявил, что реконструкция парка в Юго-Западном микрорайоне для него особенно важна, так как там вырос его сын.

Концепцию обновления «Танаиса» разработали архитекторы Анна Азизова-Полуэктова и Антон Скупченко. По их работе было поручено начать общественное обсуждение. Принять участие в нем можно по этой ссылке.

Итак, одним из новшеств в парке «Танаис», которое хотят сделать власти, будет воссоздание прежней «Поляны сказок». Она располагалась в северо-западной части зеленой зоны и представляла из себя пространство с деревянными фигурами сказочных персонажей. Однако все это было в 70-х и 80-х годах прошлого века. Теперь же «Поляну сказок» надо, по сути, создавать заново. В этом, как отметил мэр Вадим Кстенин, сможет помочь известный воронежский мастер резьбы по дереву бензопилой Александр Ивченко. Авторский надзор будет осуществлять создатель «Поляны сказок» в советские времена Антонина Толмачева.

-  Понятно, что мы не сможем восстановить весь масштабный комплекс сооружений, которые там были, но раз сохранились и эскизы, и фотографии, то над этим стоит поработать. Можно детально воссоздать несколько ключевых фигур, другие творчески переосмыслить, а часть сделать совершенно новых, но тоже на основе наших сказок, – подчеркнул глава города.

Укротитель бензопилы Александр Ивченко заявил, что готов принять участие в реконструкции парка «Танаис» и создать фигуры для «Поляны сказок». В ближайшее время он планирует завершить проект в Ялте. После этого мастер будет по все оружии.


Александр Ивченко (фото с его личной страницы в соцсети)

В доработанной концепции реконструкции парка «Танаис» также предлагается размещение фигур современных мультгероев в детской игровой зоне. Кроме того, вдоль главной аллеи хотят поставить несколько типов аттракционов. Летом – это могут быть надувные матрасы, а зимой – ледяные горки. Необходимо восстановить на прежнем месте «Паровозик». В «Танаисе» хотят организовать систему навигации, инфоцентр, прокат спортинвентаря, медпункт, комнату матери и ребенка, туалетные модули. Вело-пешеходная дорожка должна быть сделана так, чтобы минимизировать вырубку зеленых насаждений. Еще в парке «Танаис» хотят сделать мост, который будет выполнять роль смотровой площадки. Наконец, изюминкой зеленой зоны станет «Амфитеатр», представляющий из себя общественное пространство для проведения и организации культурно-массовых мероприятий.


- По итогам общественных обсуждений концепции, которые продлятся месяц, управление главного архитектора должно будет собрать и проанализировать все поступившие пожелания горожан, мнения, критику и доработать концепцию с учетом того объема финансирования, который предварительно был просчитан в сумме около 180 млн рублей. Понятно, что по итогам дальнейшей разработки проектно-сметной документации оно может быть скорректировано. Мы рассчитываем реализовать этот проект в формате муниципально-частного партнерства, например, по концессионному соглашению. Этот формат не предусматривает возможности отчуждения объекта инвестиций – парка. Он всегда останется парком и будет общедоступным, – подытожил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: ТанаисОрганизации: Мэрия Воронежадоговор концессииСобытия: реконструкция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое