Воронеж Понедельник, 17 июня
Общество, 22.01.2023 20:00

Умеют ли дружить собаки, рассказали воронежцам кинологи

Собака – действительно друг человека?

О собачьей преданности снято множество фильмов и написано много книг. Но умеют ли по-настоящему дружить песели и что для них значит дружба?

Собаки – социальные животные. Они нуждаются в постоянных прочных контактах, это помогало им выживать, когда необходимо было искать пищу и приспосабливаться к жизни. Для питомца владелец становится главным объектом, собака ориентируется на него, человек становится своего рода наставником для животного. Перекладывая человеческие чувства на животных, мы называем такие отношения дружбой, ведь в действительности собака для многих – важный член семьи, ровно так же, как и вы становитесь для нее семьей, – комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Как выражается дружба у собак?

Тут все зависит от темперамента собаки: кто-то будет выражать привязанность более эмоционально, а кто-то более сдержано. Связь между хозяином и собакой устанавливается за счет игра, ласки, общения, совместной работы и, конечно же, кормления. 

В первые 3-6 недель щенок знакомится со своими братьями и сестрами: они играют, покусывают и прощупывают границы друг друга. С первого месяца и до 3-5 месяца щенок учится взаимодействовать с людьми, находить контакт и общаться с другими собаками. С рождения и до 3-5 месяцев щенок максимально открыт для новых впечатлений.  В этот период он учится реагировать и взаимодействовать со средой, в которой он находится. Связи и контакты в это время играют важнейшую роль для налаживания модели поведения собаки, которые будут сопровождать ее на протяжении всей жизни.

Если уделять в это время много времени собаке, то в будущем сформируются прочные связи с хозяином, и он станет для него надежным лидером, которому можно доверять. Однако собаководу важно оправдывать такое отношение животного: быть последовательным, ласковым, относиться с пониманием к потребностям собаки, уделять ей должное количество времени и, конечно, дарить свою любовь.

 Что касается дружбы собак между собой и другими обитателями дома, то здесь все намного проще. Песели, как правило, выбирают в друзья тех животных, которые схожи поведением. Наверняка каждый владелец собаки
замечал, что на выгульной площадке у питомца есть свои друзья, с которыми он с удовольствием играет и всегда узнает их при встрече. У собак, как и у людей, вырабатывается привязанность к другому живому существу. Поэтому собаки могут быть настоящими друзьями для человека и других животных, преданными и любящими.

Валентина Суровая


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0