Воронеж Суббота, 19 июня
Общество, 26.11.2018 10:30

«Умная школа» от оператора питания «Город Кафе» успешно шагает по России

«Умная школа» от оператора питания «Город Кафе» успешно шагает по России

Оператор питания «Город Кафе» рассказал об успешном запуске системы «Умная школа»

Проект «Умная Школа» был разработан компанией «Город Кафе» и стартовал в 2013 году в 43 школах города Ульяновска. В настоящий момент география проекта существенно расширилась: «Умная Школа» и «Карта Школьника» внедрены и функционируют в Москве, Ульяновске, Туле, Волгограде, Калуге и Воронеже.

Компания «Город Кафе», входящая в пятерку крупнейших федеральных операторов социального питания в России, инвестирует в цифровое развитие школ. Число питающихся «по-современному» учеников каждый день превышает 140 тысяч человек.

Стоит отметить, что для реализации проекта «Умная школа» компания полностью за свой счет закупает комплекс оборудования, а также самостоятельно разрабатывает все программное обеспечение для его успешного функционирования.


«Умная школа» - это удобно и современно

Приход цифровых технологий в различные сферы повседневности всегда был лишь вопросом времени. В этой связи ярким примером в Воронеже стало появление проектов от компании «Город кафе». По сути, это единая цифровая система, которая значительно повышает эффективность образовательного процесса и уровень качества жизни учеников, их родителей и педагогов, позволяя им получать расширенный доступ ко всем необходимым данным.

Цифровой мир «Умной школы» начинается уже со входа в учебное заведение, где устанавливаются специальные турникеты. Школьник проходит через них при помощи своей личной карты, а информация об этом моментально фиксируется в электронной системе.

В личном кабинете на сайте www.мояшкола.рус представлена вся информация о пребывании школьника в учебном заведении. Родители без проблем видят, когда он пришел, когда ушел, сколько времени провел в стенах школы в целом. А чтобы сэкономить время, можно настроить оповещения, которые будут приходить по SMS. Тогда не будет необходимости каждый раз заходить в личный кабинет, чтобы увидеть обновления. В планах компании сделать оповещения и через популярные мессенджеры.

Особыми пунктами идут «виртуальный медкабинет», где легко можно вести учет прививок (например, согласовывать их с родителями) и заболеваний ребенка, а также модуль «библиотека», позволяющий вести учёт пользования книгами благодаря все той же «Карте Школьника».


«Карта Школьника» - незаменимый помощник учеников и родителей

Неотъемлемой и важной частью учебного процесса является питание. И здесь новые возможности открываются благодаря «Карте Школьника». При помощи нее ученик может расплатиться в столовой, обходясь без наличных денег. Преимуществ масса: быстрота процесса, его безопасность, а также учет особенностей питания. Все то же самое получают и те, кто получает питание за счет бюджетных средств. Впрочем, наличными деньгами в столовой тоже расплатиться можно.

«Город кафе» выпускает специальную «Карту Школьника» бесплатно. Она привязана к лицевому счету, на который родители могут положить деньги через компьютер, телефон, с помощью приложения «Сбербанк Онлайн», а также положить наличные на Карту в офисе «Города Кафе» (без всякой комиссии). В личном кабинете на сайте www.мояшкола.рус отражается как поступление денежных средств, так и их расход на завтраки, обеды и буфетную продукцию. Это удобно - все действия ребенка родитель может проследить в личном кабинете: что именно ел, сколько денег потратил, какой остаток на карте. Действует карта только на территории школы. То есть, ребенок не сможет потратить деньги с карты в магазине на газировку или чипсы.

Кроме того, в «Личном кабинете» родители могут задать любой вопрос, касающийся питания ребенка, внести предложения. Здесь же они узнают, что делать в случае потери карты, как положить деньги на счет и как пользоваться дополнительными опциями. Каждому родителю выдается памятка, где указан телефон «горячей линии» 8-800-100-08-12, по которому доброжелательный оператор ответит на любые вопросы по работе с «Картой Школьника».


«Умная школа» - это постоянное развитие

В компании «Город кафе» рассказали, что в перспективе появление функции «Предзаказа» меню. С появлением данного модуля родители смогут выбрать для детей дополнительное питание, исходя из предпочтений ребенка, его медицинских показателей или религиозных особенностей.

Но компания «Город Кафе» заботится не только о детях, но и об их работающих и вечно занятых родителях. «Предзаказом» может воспользоваться любой родитель, который хотел бы заказать, например, ужин на дом. Модулем «Предзаказ» предусматривается возможность заказа боксов с выбранными из меню блюдами. Их можно будет забрать в любой «точке выдачи», которая расположена по пути к дому или офису.

«Город Кафе» - успешный проект в Воронеже

С 1 сентября 2018 года в воронежской школе №103 внедрены проекты «Карта Школьника» и «Умная школа». Как рассказал директор школы №103 Владимир Ищук, проекты компании «Город Кафе» благотворно сказались на организации учебного процесса в целом.

–Мы живем в цифровом веке, поэтому нужно переходить на карточную систему оплаты, – считает руководитель. – Это упрощает многие моменты. Ведь одна карта используется и для турникетов, и в гардеробе, буфете, столовой. Самое главное подтверждение тому, что проект состоялся, – он нравится детям!


Директор воронежской школы №103 Владимир Ищук

«Умная школа» - благодарные родители

Родители школьников уже успели оценить достоинства современных проектов компании «Город Кафе».

По словам Лидии Леонтьевой, дочь которой учится в Лингвистической гимназии г. Ульяновска, система питания с компанией «Город Кафе» очень удобна:

– Могу сказать, что питание ребенка в школе обходится нам очень дешево, тем более с учетом веса порций, которые вполне сопоставимы с предложениями кафе. И знаете, вкусно! – рассказала мама школьницы. – Как-то раз пришла к учительнице, а она предложила попробовать обед. Мне понравилось все. Очень простая процедура – подошла, представилась, и сказала, что хотела бы продегустировать то, чем сегодня кормят детей.

Мама девочек из 50-й школы г. Калуги Елена Андреевна нововведением под названием «Карта Школьника» очень довольна:

– Теперь дочки не смогут потерять деньги или потратить их на всякие глупости вроде сладкой газировки и чипсов – расплачиваться картой можно только в школе. Снять деньги с такого «пластика», к счастью, тоже нельзя. А я всегда в курсе того, что они ели на завтрак и обед и сколько денег на это потратили.

Мама ученика 10 «В» класса гимназии №1 г.Волгограда Ольга Суханова:

– Улучшилось и качество питания в школьной столовой, при этом цены остались на прежнем уровне. Ребенок учится в старшем классе, но горячими обедами не пренебрегает. Разве это не показатель того, что здесь действительно вкусно.


«Умная школа» от оператора питания «Город Кафе» - преимущества в квадрате

Подобные проекты в школах реализуются и силами банков, однако они нередко вызывают вопросы.

Например, предлагается банковская карта, которая сначала используется школьником для оплаты питания и прочих школьных сервисов, но со временем банки начинают предлагать подключение других услуг – уже для родителей этих детей. Для банка данные карты – это всего лишь привлечение новых клиентов, а нужно ли это родителям?

Банковское ПО, как правило, просто адаптировано под систему питания, но оно не разрабатывалось специально под систему школьного питания, поэтому при работе в данной системе происходит много сбоев, программных «дописок», результатом чего является повсеместный отказ от оплаты данными банковскими картами сначала родителями школьников, а затем уже и самими СОШ. Итог: дети вновь пользуются в школе наличными деньгами.

В школу ПО и оборудование ставится бесплатно. В этом случае расходы по аренде или использованию данного ПО ложатся на оператора питания - определенный процент от оборота средств, которые получает оператор от деятельности в школах, перечисляется банку. Родители же зачастую платят за СМС-оповещения, а также процент за перевод денег с банковской карты школьника непосредственно оператору питания (за транзакции).

У каждого оператора питания своя электронная система учета сырья, производства готовой продукции, учета рационов питания, а также своя система закупок и система контроля качества продукции. Все это нужно «привязать» к новому ПО, предлагаемому банком. Сколько времени это требует? Будет ли это сделано правильно и эффективно, без сбоев?

Только оператор питания с собственно разработанным ПО будет эффективно и быстро обслуживать учебные заведения.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое