Воронеж Суббота, 13 апреля
Общество, 27.11.2023 21:00

Умный кроссовер, купленный еще до увольнения Бурдина, должны забрать у воронежских чиновников

Администрации Таловского района придется расстаться со служебным автомобилем – китайским кроссовером Geely Atlas PRO, – который был куплен в ноябре прошлого года у автодиллера ООО «Воронежтрансбизнес» за 2 млн 774 тыс 996 рублей. Решением Арбитражного суда Воронежской области электронный аукцион на закупку этого автомобиля признан недействительным. 

Спустя год после торгов машина должна быть возвращена продавцу - «Воронежтрансбизнес», а тот должен вернуть деньги покупателю и заказчику торгов – муниципальному казенному учреждению «Единая дежурно-диспетчерская служба и хозяйственно-техническое обеспечение» Таловского района Воронежской области. С таким решением Арбитражного суда, принятым 9 июня, не согласились районные чиновники, и они подали апелляцию.

Она была рассмотрена 9 ноября в Девятнадцатом Арбитражном Апелляционном суде. Он постановил – решение Арбитражного суда Воронежской области от 9 июня 2023 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Арбитражном суде Центрального округа в течение двух месяцев через арбитражный суд первой инстанции.

 

скриншот из решения Арбитражного суда Воронежской области от 9 июня 2023 г., где говорится, что электронный аукцион на закупку автомобиля признан недействительным

Пока неизвестно, будут ли ответчики в этом деле – ООО «Воронежтрансбизнес» и МКУ «ЕДДС и ХТО» Таловского района, и далее продолжат «бодаться» с прокуратурой Воронежской области, которая выступила истцом в обоих судебных процессах и выиграла их. 

На сайте госзакупок уже записано, что заключенный и размещенный на этой площадке 21 ноября 2022 г. контракт признан недействительным. В реестре контрактов об этом сообщается 24 ноября текущего года. 

 

скриншот сайта госзакупок

Правительство области, которое возглавляет губернатор Александр Гусев, никак не комментировало данную историю и публично не осудило тогдашнего главу Таловского района Виктора Бурдина за такую трату бюджетных денег на покупку иностранного автомобиля «для нужд администрации».

 

скриншот из социальных сетей

Отнюдь не по случайному совпадению Виктор Бурдин подал в отставку 24 ноября, о чем накануне он сообщил в социальных сетях.


скриншот из социальных сетей, ноябрь 2023 г. 

 

По версии «Блокнот Воронеж», отставка перфекта могла быть связана и с другой причиной, о которой было рассказано в публикации под заголовком «Бурдина отправили в отставку после аномальных результатов выборов губернатора в Таловском районе».

В статье, в частности, говорилось о том, что на сентябрьских выборах губернатора Воронежской области в Таловском районе, согласно официальным данным системы «ГАС Выборы», вне УИКов голосовали более 13 тысяч человек, что составило 58,3% (!) от общего количества поучаствовавших избирателей. То есть почти 60 процентов избирателей в муниципалитете за три дня голосования не смогли дойти до своих участковых избирательных комиссий, эти люди, вероятно, все было поголовно больны и стары, немощны.

А через несколько дней бывший на тот момент еще главой Таловского района Виктор Бурдин прославил Воронежскую область на всю Россию историей с инвалидом-колясочником, которому приходится каждый день спускаться со второго этажа по лестнице ползком. У мужчины нет другого способа выйти из дома.

Об этом 12 ноября «Блокнот Воронеж» рассказал в публикации под заголовком «Спускается по лестнице ползком: воронежские следователи разберутся в истории инвалида».

Буквально на следующий день стало известно, что этой историй заинтересовался председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он поручил руководителю СУ СК России по Воронежской области Кириллу Левиту доложить о ходе проверки, а также о мерах, принимаемых для восстановления прав гражданина.

 А с учетом того, что 9 ноября таловские чиновники проиграли дело в Девятнадцатом Арбитражном Апелляционном суде по покупке служебного кроссовера Geely Atlas PRO, судьба главы района Виктора Бурдина была решена. 

Интересно, что прошлой осенью губернатор Александр Гусев публично поздравил Виктора Бурдина с юбилеем. О чем было сообщено в ТГ-канале правительства Воронежской области.

 

скриншот из ТГ канала правительства Воронежской области, октябрь 2022 г. 

В этом месяце Александр Гусев уже не стал встречаться с главой Таловского района и благодарить его за долгую работу на этом посту. Явно дистанцировался от «токсичного префекта» и мультимиллионер, лидер регионального отделения «Единой России» Владимир Нетесов, хотя партия многие годы поддерживала Виктора Бурдина.

В его автомобильной истории интересен еще такой факт: сразу несколько структур областного правительства, такие как контрольное управление или нынешнее министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок, министерство финансов «прошляпили» и никак не среагировали на приобретение служебного автомобиля для руководства Таловского района. 

Вероятно, областные чиновники посчитали вполне нормальным факт, когда районные чиновники из глубоко дотационного муниципалитета тратят миллионы бюджетных рублей на покупку служебной иномарки. А за разрешением такой покупки таловские чиновники обратились не к своим кураторам в Воронеже, а сразу в правительство России! В его министерстве промышленности и торговли РФ районные чиновники попросили дать им разрешение на покупку именно иномарки Geely Atlas.

Об этом «Блокнот Воронеж» подробно рассказал в ноябре прошлого года в публикации под заголовком «Умный кроссовер» для чиновников Таловского района оказался в 30 раз дороже патриотического воспитания».

 

скриншот из публикации "Блокнот Воронеж"

А через полтора месяца, в конце декабря 2022 года, Арбитражный суд Воронежской области зарегистрировал иск от прокуратуры Воронежской области, в котором надзорное ведомство требовало признать недействительным электронный аукцион по приобретению автомобиля за 2,7 млн рублей МКУ «ЕДДС и ХТО» Таловского района. 

В иске прокуратуре было заявлено, что прошедшие торги и муниципальный контракт, заключенный по их результатам, следует признать недействительным, а сделку – ничтожной.

В решении Арбитражного суда от 9 июня 2023 г., в частности, было записано, что в описании объекта закупки все параметры автомобиля (его специфика) в своей совокупности соответствовали лишь одной модели автомобиля конкретной марки - Geely Atlas PRO в определенной комплектации.

Кроме того, в том же решении Арбитражного суда были указаны и другие нарушения федеральных законов в документации по проведению электронного аукциона.

 

скриншот из решения Арбитражного суда Воронежской области

Что касается нынешней стоимости автомобиля, который был в эксплуатации год, то суд заявил: следует учитывать факт не только пользования машиной, но и полученными от покупателя денежными средствами.

В связи с этими и другими обстоятельствами Арбитражный суд Воронежской области решил полностью удовлетворить исковое заявление региональной прокуратуры, а электронный аукцион за закупку автомобиля признан недействительным. Апелляция ответчиков дела в следующем суде ничего им не дала.

«Блокнот Воронеж» будет продолжать следить за этой историей, а также напоминает: вскоре подобный «сюжет» будет развиваться в Арбитражном суде вокруг  печально известной машины KIA K900, которую год назад купили в правительстве Воронежской области за 6 млн 510 тысяч рублей. В облпрокуратре считают, что аукцион по приобретению этой дорогой иномарки для гаража правительства Воронежской области был проведен с нарушениями и также требуют от покупателя вернуть машину продавцу. Кто прав, а кто виноват в этой истории, будут решать, вероятно, также несколько судебных инстанций. 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
0