Воронеж Вторник, 18 июня
Общество, 10.02.2023 20:01

Уникальный агитпробег на лыжах 76 лет назад состоялся в Воронежской области

Уникальный агитпробег на лыжах 76 лет назад состоялся в Воронежской области

Группа участников пробега в Воронеже (слева направо): Н.П. Зеленский, А.И. Шубин, Е.Г. Фабричных, Т.С. Епифанцев, В.Ф. Омельченко и С.М. Лаврентьев.

В послевоенное время власти нашего региона ставили на первый план психологическую реабилитацию населения.

10 февраля 1947 года воронежская газета «Коммуна» опубликовала материал об уникальном событии в столице Черноземья. Все дело в том, что в нашем городе за несколько дней до публикации проходил агитационный пробег на лыжах. Пресса называла то событие «звезднолыжным пробегом». Он был посвящен выборам в Верховный Совет РСФСР. Участники мероприятия бежали по маршрутам «Россошь – Воронеж», «Острогожск – Воронеж», «Воронеж – Липецк».

На своем пути лыжники проводили десятки бесед с избирателями, трудовыми коллективами и молодежью. Участники акции пытались донести своим согражданам, что ужасы Великой Отечественной войны были позади. Предстояло отстроить государство на принципах справедливости и уважения друг к другу. А одним из элементов на этом пути, соответственно, были выборы в Верховный Совет РСФСР.

Надо сказать, что в послевоенное время советская власть придавала главенствующее значение пропагандистской работе. Она была предназначена для психологической реабилитации населения, чье сознание искалечили ужасы войны.

- Да и тему рациональной организации досуга и отдыха с повестки дня никто не снимал. Люди должны были по собственному желанию покупать лыжи (или брать их в пунктах проката), становится на лыжню индивидуально или в рамках семейного времяпрепровождения. Партийные и советские органы поощряли энтузиастов и инициаторов спортивно-оздоровительных пиар-акций, широко освещая их в областной, городской и районной прессе (о стенгазетах и говорить не приходится) те или иные начинания, - отмечал в своем блоге доктор экономических наук Вадим Галкин.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: лыжный спортСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: СССРСобытия: Спорт
1
0