Воронеж Воскресенье, 21 апреля
Общество, 09.07.2023 21:04

Уже более 8 тысяч человек потеряла с начала года Воронежская область

На 8340 человек с начала года сократилась численность населения Воронежской области. Это объясняется продолжающейся демографической катастрофой, когда количество умерших граждан в 2 раза больше новорожденных. Судя по этой тенденции, убыль населения будет продолжаться еще неопределенное количество лет.

По данным областного правительства, за январь – июнь 2023 годы в регионе было зарегистрировано 16 555 актов смерти людей и 8215 – рождений. Таким образом, количество граждан в нашем регионе сократилось на 8340 человек. Это примерная численность людей, проживающих, по данным Воронежстата, в городском поселении Рамонь, в районном центре одного из богатейших муниципалитетов нашего региона.

данные сайта областного правительства о количестве зарегистрированных актов смерти и рождений в 2023 г.


По информации Воронежстата, на 1 января текущего года в нашей области проживало 2 млн 285 тысяч человек. На 1 июля с учетом вышеназванных человеческих потерь в области сегодня может быть 2 млн 276 тысяч граждан. Численность горожан в областном  центре могла сократиться с начала года на 2 тысячи человек.


данные Воронежстата


При текущей тенденции – «минус 8 тысяч воронежцев за полгода» - к 1 января будущего года численность населения Воронежской области может составить, без учета приезжающих и уезжающих мигрантов, около 2 млн 268 тысяч человек. И это еще оптимистический сценарий.

В правительстве Воронежской области прогнозируют – даже по базовому (а не пессимистическому) сценарию развития региона - еще большее снижение численности населения к началу 2024 года – до 2 млн 258 тысяч человек.

скриншот документа на сайте областного правительства


Это можно смело назвать демографической катастрофой, которая по своим масштабам особенно быстро росла при губернаторе Гусеве. За его «пятилетку», с 2018 по 2022 гг., численность воронежцев уменьшилась почти на 57 тысяч человек или примерно на 2,5 процента. 

Причем это происходило, в общем-то, при благоприятных экономических условиях – постоянном росте доходов бюджета, в том числе и налогов, и одновременном увеличении затрат на различные социальные задачи. Однако по факту получился отрицательный результат, демографическую ситуацию в нашем регионе не удалось даже стабилизировать. Более того, Воронежская область занимает второе место в ЦФО по убыли населения, о чем "Блокнот" подробно рассказал несколько дней назад. 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0