Воронеж Пятница, 10 Июля
Общество, 30.04.2020 08:02

В 90-е годы воронежские журналисты восстали против закрытия газеты «Утро»

Сотрудники издания говорили о политических мотивах, а издатель указывал на бюрократические проволочки и неоплату бумаги.

30 апреля 1992 года в «Воронежском курьере» выходил материал о коллегах из газеты «Утро». Это издание, напомним, вытекло из «Молодого коммунара». Первый номер «Утра» выходил 31 марта 1992 года. Однако была реальная возможность того, что издание закрылось бы уже через месяц. Об этом, собственно, и рассказывалось в материале газеты «Воронежский курьер».

А начиналась заметка с описания пикета журналистов газеты «Утро» перед областной администрацией. Несколько сотрудников выхоли с плакатами на площадь Ленина и говорили, что их могли закрыть по политическим мотивам. Виновником журналисты называли директора бывшего издательства Воронежского обкома КПСС «Коммуна» Валерия Алексеевича Чернышова. Якобы в начале 1991 года редакция «Молодого коммунара» была выведена из состава издательства по решению ЦК КПСС. Однако не был произведен справедливый разделительный баланс в соответствии со статьей 37 закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности». А ведь с 1975 года 95% прибыли «Молодого коммунара» от подписки и продаж тиража поступали именно в партбюджет!

- Сегодня, узурпировав права собственника всего полиграфического комплекса, Чернышов выживает нас из здания, построенного в том числе и на наши средства, запретил нам печатать газету «Утро» на типографском оборудовании, приобретенном отчасти и на наши деньги! Не верьте, что нас убивает экономическая ситуация (к ней бы мы приспособились). Нас убивает Чернышов! – говорила коллектив газеты «Утро».

Коллеги корреспондентов из «Воронежского курьера» решили выслушать и другую сторону конфликта. Они обратились в издательско-полиграфическую фирму «Воронеж», которая возникла на месте типографии «Коммуна». Директором организации был, как раз, Валерий Чернышов.


В ИПФ «Воронеж» заявляли, что никакой политики в том конфликте не было. Якобы газету переименовали из «Молодого коммунара» в «Утро». Однако зарегистрировать новое название издание забыло. Оплаты за бумагу и выполненные работы никто не производил. Пока все эти проблемы не решились бы, никто не собирался выпускать газету.

В конце заметки высказывались надежды на областную администрацию, которая могла бы решить все проблемы. Как произошло в дальнейшем, непонятно. Однако «Утро» продолжила выпускаться и после того конфликта. Газета вообще выходила до 1994 года. Она не финансировалась из областного бюджета. Это было независимое издание, которое существовало за счет подписки читателей и рекламных поступлений. Бюджетную иглу журналистам вернул в 1994 году тогдашний председатель Воронежской областной Думы Иван Шабанов. В обмен, по договоренности, изданию вернули название «Молодой коммунар».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПерсоны: журналистСобытия: митинг
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое