Воронеж Воскресенье, 14 августа
Общество, 06.04.2022 18:28

В беспощадной вырубке деревьев парка «Орленок» уличили мэрию Воронежа

Под удары надзорных органов попало городское управление строительной политики.

Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора 6 апреля опубликовало любопытное сообщение в своем telegram-канале. В нем говорилось о вопиющих фактах, которые вскрылись при мониторинге выполненных работ в парке «Орленок». Эту зону отдыха ремонтировали с лета 2019 года до конца 2021 года. Причин такого затяжного благоустройства была масса. Тем не менее, «Орленок» кое-как реконструировали, и состоялось его техническое открытие. Правда, инспекторы Росприроднадзора заметили, что при ремонте было допущено множество нарушений.

Так, проектная документация при реконструкции была ориентирована на максимальное сохранение В частности, проектная документация при благоустройстве парка была ориентирована на максимальное сохранение существующих на его территории зеленых насаждений, а также добавление цветущих и декоративных растений. По бумагам надо было срубить всего 24 больных дерева. Однако на деле рабочие ликвидировали гораздо большее количество зеленых насаждений. Под удары топора попали аж 147 деревьев в парке «Орленок».

- Кроме того, инспекторы Управления зафиксировали несоответствие проведенных мероприятий по озеленению, по строительству дорожек и проездов, по оборудованию парка малыми архитектурными формами и по установке элементов освещения решениям, заложенным в проектно-сметной документации. Итогом проверки стал вывод о том, что строительные работы в отношении объекта капитального строительства «Благоустройство парка культуры и отдыха «Орленок» город Воронеж» осуществлены с нарушений обязательных требований в области охраны окружающей среды, - отметили в Росприроднадзоре.

Теперь управлению строительной политики мэрии выдали предписание об устранении нарушений. Ведомство должно все исполнить до 27 апреля 2022 года. А виновные лица были привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ.

В пресс-службе мэрии Воронежа уже прокомментировали ситуацию:

- Независимо от наличия или отсутствия проекта на ту или иную территорию, текущее ежегодное обследование зеленых насаждений на предмет их аварийного состояния не просто может, а должно проводиться, как не просто может, но и должно проводиться удаление представляющих опасность жизни и здоровью горожан деревьев – при наличии порубочных билетов.

Соответственно, решения по дополнительному удалению деревьев в парке принимались не в рамках проекта, а по итогам таких обследований. На все вырубки в «Орленке» порубочные билеты управлением экологии выдавались и необходимые для безопасности будущих посетителей работы проводились.

Напомним, что в результате своевременно выполненных работ в парке «Орленок» не было зафиксировано массового падения деревьев – ни после серьезных порывов ветра, ни после прошедшего некоторое время назад интенсивного снегопада.

Что же касается иных недостатков при реализации проекта, то предписание надзорного органа будет должным образом изучено, рассмотрено, на него будет подготовлен обоснованный ответ, а недостатки будут устраняться при наступлении подходящих погодных условий, равно как и дефекты, зафиксированные после зимнего периода.

Также сообщаем, что в парке и вокруг него уже проведено дополнительное озеленение. Осенью было высажено 48 деревьев, 1174 кустарников, 11925 многолетних растений, 9600 кв. метров газона. Плюс этой весной там появятся клены, дубы, липы - всего более 50-ти крупномерных деревьев.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Экологическая катастрофаСобытия: РемонтСобытия: БлагоустройствоОрганизации: РосприроднадзорМеста: Парк "Орлёнок"
6
1
v2