Воронеж Вторник, 05 марта
Общество, 08.12.2023 21:00

В бюджете области-2024 символически увеличены расходы на содержание воронежского «Факела»

Бюджет Воронежской области выдаст в 2024 году субсидию в размере 370 млн рублей на обеспечение деятельности Ассоциации Футбольный клуб «Факел». Такая цифра содержится в законопроекте о бюджете области на будущий год. Документ был принят в 1-м чтении депутатами облдумы на вчерашнем заседании, никто из законодателей не возражал против увеличения расходов казны по данной статье, где большая часть средств достается профессиональной команде – ФК «Факел».

Однако особо радоваться ее членам, как и болельщикам, не стоит. Увеличение расходов бюджета на АФК «Факел» фактически носит символический характер.

 

скриншот из законопроекта "О бюджете Воронежской области на 2024 год", документ был принят в четверг в 1 чтении на заседании облдумы, теоретически и практически есть возможность ко второму чтению (по статейному рассмотрению законопроекта), как сократить эти расходы, так и увеличить

Номинально расходы увеличиваются пока на 14 млн рублей по сравнению с 2023 годом. Рост около 7 процентов. По последнему прогнозу Минфина РФ, опубликованному в пятницу, размер инфляции в 2024 году в стране может составить 4,5%, но, скорее всего, в реальности он может быть выше. То есть реальный рост бюджетных расходов на АФК «Факел» в 2024 году будет «копеечный».

В уходящем году за деятельность АФК «Факел» воронежские налогоплательщики заплатили 356 млн рублей.

 

скриншот из закона "О бюджете области на 2023 год", с учетом вносимых поправок от 30 ноября

Это ровно столько же, сколько и в 2022 году. Таким образом, рост бюджетных расходов на АФК «Факел» за три года – 2022 – 2024 – составит всего 7 процентов. Это значит, что реальные расходы налогоплательщиков на «футболистов» за этот период – сокращаются, так как размер даже официальной инфляции за три года спокойно "потянет" под 20 процентов. 

Если только не брать во внимание потраченные за два последних года сотни миллионов рублей на строительство футбольного стадиона «Факел», что на ул. Писателя Маршака, а также реконструкцию Центрального стадиона профсоюзов, где проводит домашние игры ФК «Факел». Только на эти два футбольных стадиона налогоплательщики заплатили порядка 1,5 млрд рублей.

Интересно отметить и такой факт: если с 2022 по 2024 годы увеличение расходов областного бюджета на АФК «Факел» составило 7 процентов, то на содержание 56 депутатов областной думы и их помощников (помощниц) затраты налогоплательщиков выросли с 288 млн рублей (в 2022-м году) до 424 млн рублей – в будущем году. Рост бюджетных расходов на «народных избранников» - около 45 процентов! А на АФК "Факел" - 7 процентов. 

 

скриншот из закона "Об исполнении бюджета Воронежской области  за 2022 год", а в новом году 56 депутатов будут стоить 424 млн рублей  

При этом затраты налогоплательщиков на содержание одного из любителей футбола – мультимиллионера - председателя облдумы Владимира Нетесова – могут составлять в текущем году около 12 млн рублей или 1 млн рублей в месяц. Есть ли такие зарплаты у футболистов «Факела» - неизвестно.

Финансовая деятельность этой организации, которая ежегодно получает сотни миллионов рублей из бюджета области, находится под большим секретом. Даже такая государственная контора, как Контрольно-счетная палата Воронежской области во главе с ее председателем Игорем Селютиным, не может сообщить налогоплательщикам о результатах своей проверки АФК «Факел». Хотя работа в этом направлении ее руководством анонсировалась еще в конце января 2023 года.

скриншот ТГ канала КСП Воронежской области, по прошествии 10 месяцев результаты работы аудиторов - неизвестны, как тратились деньги на "Факел" - также неизвестно


С тех пор прошло 10 месяцев, а результат работы областной КСП можно оценить как нулевой. Официальных данных о проверке «Факела» до сих пор не опубликовано, даже по прошествии нескольких месяцев после губернаторских выборов.

Зато известно, что на содержание миллионера Игоря Селютина, нескольких его аудиторов и сотрудников КСП, которые сидят в комфортных офисах в центре Воронежа, на пл. Ленина, 12, тратят под 100 млн рублей в год. Почти в такую же сумму – 88,5 млн рублей в текущем году – стоит содержание их коллег – КСП г. Воронежа. 

То есть ежегодные затраты налогоплательщиков на содержание двух КСП в Воронеже стоят под 200 млн рублей, однако результаты их работ практически неизвестны. А еще говорят, что на "Факел" тратят большие деньги. А тут две КСП с персоналом около 80 человек - под 200 млн рублей в год и почти полной неизвестностью, чем они занимаются. 

Чего не скажешь об ФК «Факел»: команда, с учетом объемов ее бюджетного финансирования, сейчас занимает достойное 11-е место в Российской Премьер-лиге, что заметно лучше, чем было год назад. Однако ни губернатор Гусев, ни депутаты облдумы, как участники процесса формирования и принятия закона о бюджете области, не видят этого прогресса и не особо стремятся поддерживать АФК «Факел».

Напомним, ближайший матч нашей команды должен состояться в воскресенье, 10 декабря, в 14 часов на Центральном стадионе профсоюзом Воронежа. Соперник - один из лидеров ПФЛ - московское "Динамо", которое занимает третье место в турнирной таблице. По нынешним  прогнозам синоптиков, на 10 декабря в Воронеже в этот день ожидается температура минус 7 градусов, а ощущаться будет как минус 12. Скорее всего, матч состоится даже при такой зимней погоде. Так что "факелонам" следует заранее и достойно подготовиться к этому поединку. 

Владимир Даньшин

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0