Воронеж Четверг, 02 Июля
Общество, 20.03.2020 21:00

В бюрократическую карусель превратили жизнь звезды «Танцев» после подарка маме в Воронеже

Крышу пообещали сделать до декабря 2020 года.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратился Слава Петренко - звездный участник шоу "Танцы", который в ноябре 2019 года купил квартиру в подарок своей маме, расположенную на улице Богдана Хмельницкого в доме №15. Молодой человек рассказал, что предварительно собрал всю необходимую информацию о жилом помещении и только потом принял решение о его покупке. Сразу после сделки, парень затеял в нем ремонт. Ему хотелось, чтобы мама въехала уже в готовую квартиру со всеми удобствами. Но, к сожалению, доброму желанию сына не суждено было сбыться.

- Когда я покупал эту квартиру здесь был более или менее приличный ремонт. На чердак я не поднимался, потому что у меня не было ключа, да и никто бы мне его не дал. Все, что я мог узнать заранее про этот дом – я узнал. Конечно, оценивал риски, предполагал о возможных неполадках, которые могут возникнуть в дальнейшем. Но я и думать не смел, что все может обернуться таким образом, - говорит Слава Петренко в беседе с журналистом «Блокнот Воронеж».


Истинное состояние квартиры вскрылось только после того, как ремонт начался на кухне, где стены и потолок были полностью покрыты гипсокартонном. Демонтировав его, молодой человек обнаружил несколько деревянных балок, которые, как он потом узнал, предназначались именно для удержания потолка, начавшего рушиться.

- Я сразу стал искать ключи от чердака. Нашел их. Поднялся на верх и обнаружил, что одна из свай крыши полностью сгнила, разрушилась и упала на мой потолок. Сейчас она давит на его поверхность, в результате чего в квартире появились трещины и крупная выпуклость. И только в тот момент я понял для чего именно предназначались эти балки в моем жилье, - продолжал рассказывать Слава Петренко.


По словам молодого человека, ему удалось выяснить, что удерживающие конструкции на кухне в квартире поставила именно управляющая компания. Соответственно, как говорит воронежец, о проблеме известно было давно, но никто не спешил ее решать.

- Я стал разбираться. И в УК мне заявили, что, скорее всего, эти балки поставили те сотрудники, которые работали в их организации много лет назад, не те, которые трудятся сейчас. А нынешние специалисты, как я понял, не в курсе событий, - пожимая плечами пояснил молодой человек.


Естественно, парень продолжил решать возникшую проблему и попытался максимально проинформировать городские инстанции, чтобы как можно скорее решить этот вопрос. Но, как через некоторое время стало понятно, ситуация сильно затянулась.

- К кому именно обращаться по этой теме я точно не знал, - жалуется воронежец. - Поэтому решил задействовать сразу все, что можно. Написал несколько абсолютно одинаковых жалоб, приложил к ним фотографии и отправил их в ГЖИ, которые сразу же меня отправили в УК. Далее такое же письмо я направил в Роспотребнадзор, потому что на кухне также появился грибок, они тоже сказали, чтобы я обращался в управляющую компанию. В итоге, из УК ко мне направили специалиста. Он подтвердил, что есть риск для жизни и здоровья. После этого все затихло.


Славе Петренко пришлось ждать некоторое время соответствующих действий от сотрудников УК. Но из-за их бездействия парень вновь вынужден был обратиться в ГЖИ, которая организовала еще одну проверку с участием своего специалиста и представителя управляющей компании. Вместе они составили документы, где указали, что проблема была ранее заявлена, но не решена.

- Я позвонил в ГЖИ за более детальными подробностями этой проверки. На что мне ответили: «Работник, который к вам приходил уже уволился!». Снова пустота. Я не знал, к кому обращаться дальше. Решил, что стоит идти в Фонд капитального ремонта. Там у меня приняли заявление и сообщили, что в ближайшее время планируется провести все необходимые работы, но с 2020 по 2022 год. Точной даты назвать никто не мог. Получается, что я должен ждать до тех пор, пока они надумают его провести, и все это время платить за коммунальные услуги пустой квартиры, в которой я не могу сделать ремонт ?! И тут прозвучало: «Этот вопрос надо решать с управляющей компанией. Как минимум мы вам сможем поменять крышу, поднять эту упавшую сваю, но потолочное перекрытие у вас все равно рушится. А мы вам его менять не будем», - говорил воронежец, разводя руками.


Он с ними согласился и вновь пошел в УК. Там, очередной раз разбирая ситуацию, Слава Петренко говорил, что готов был дождаться капитального ремонта, но в данном случае ему кто бы ему поменял потолочное перекрытие, ведь дом, где у него находится квартира, является объектом культурного наследия. И по словам сотрудников УК, они этого делать не имеют права, да и ответственность за подобного рода проблемы несет сам владелец квартиры.

- Хорошо. Я был на это согласен. Спрашиваю: «Я дождусь капитального ремонта, мне поднимут эту сваю, и я на собственные деньги смогу поменять потолочное перекрытие?!» Мне сказали, что нет. На вопрос «Почему?» заявили – «В доме, принадлежащему культурном наследию, вы не имеете права самолично что-либо менять». Это замкнутый круг, - рассказывал парень.

В итоге, на данный момент он не может продолжить ремонт, потому что потолок с каждым днем все больше и больше рушится. Более того, в квартире время от времени даже слышен треск балок, удерживающих его. То есть со временем крыша просто-напросто может рухнуть, если ничего не предпринять. И капитальный ремонт нельзя ускорить. Поэтому парень вынужден платить около восьми тысяч рублей в месяц за коммунальные услуги.

- Сейчас, судя по последним данным, говорят, что в этом году начнут делать крышу. Заменить ее они должны до конца декабря. Кстати, я приходил в организацию, которая занимается домами, причисленными к объектам культурного наследия, но там у меня даже заявление не взяли, - выразился Слава Петренко.

Добавим, что из-за обрушившейся на потолок сваи, на внешней стороне крыши образовалась крупная вмятина, через которую на чердак попадают снег и дождь. А далее, соответственно, просачиваются и в саму квартиру. Из-за этого правый угол кухни сильно промокает. А сейчас там и вовсе появился грибок, из-за которого молодой человек и пошел в Роспотребнадзор.



- Тут, конечно, на место прибыли специалисты управляющей компании. И просто залили трещины герметиком, - смеясь, воскликнул Слава Петренко.

«Блокнот Воронеж» обратился за официальным комментарием по этому поводу в пресс-центр ЖКХ. Ответ был получен от самого директора УК Железнодорожного района Юрия Чупеева. Он заявил, что зданию, где у воронежца находится квартира, 103 года. Он является объектом культурного наследия регионального значения «Дом жилой железной дороги». С момента его постройки в нем ни разу не проводился капитальный ремонт инженерных сетей и конструктивных элементов. Соответственно процент износа всех его систем очень высок.

- В связи с этим, мы направили письма, в том числе в управление ЖКХ города, с просьбой максимально ускорить проведение капитального ремонта здания по программе Фонда капремонта. То, что необходим именно капитальный ремонт несущих деревянных конструкций кровли и кровельного покрытия дома, подтвердила заказанная нами в специализированной организации экспертиза. Кроме того, в управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области на наш запрос ответили, что к проведению работ в этом доме допускаются только компании, имеющие лицензию Министерства культуры Российской Федерации. Управляющие компании, отвечающие за содержание и текущий ремонт МКД, подобной лицензии не имеют, - говорит Юрий Чупеев.


Он же добавил, что силами УК Железнодорожного района за последние два года в доме проведен латочный ремонт кровли, ремонт систем отопления и утепление труб на чердаке. УК восстановила оголовки, заменила выпуск канализации, отремонтировала общедомовую электрику, установила оборудование на домовой узел учета тепловой энергии, в том числе дорогостоящий насос. Регулярно производится опиловка и санитарная обрезка деревьев. 

-  При этом жители 16 квартир дома собирают в месяц всего 7,4 тысяч рублей. На эти средства невозможно провести еще и капитальный ремонт кровли, поэтому, мы приняли решение оспаривать предписание ГЖИ по Воронежской области о выполнении капитальных работ. На данный момент Арбитражный суд Воронежской области приостановил действие предписания ГЖИ до вынесения судебного решения. Дело будет рассматриваться в конце марта, - проинформировал «Блокнот Воронеж» директор УК.


Безусловно, он прокомментировал и ситуацию, которая касается балок, которые установлены в квартире для удержания потолочного перекрытия. Он заверил, что они появились в жилом помещении еще до того, как УК Железнодорожного района начала управлять зданием - до 2012 года.

- Убрать поврежденную несущую балку с чердака не представляется возможным. Если ее убрать, может рухнуть кровля. Заменить сваю без полной замены стропильной системы тоже нельзя: все элементы конструкции взаимосвязаны. Необходимо менять всю систему, а это уже дорогостоящие работы капитального характера, а УК проводит только текущий ремонт. Согласно региональной программе капитального ремонта, в этом доме планируется провести капитальный ремонт кровли до декабря 2020 года, - заверил Юрий Чупеев.


Ульяна Гуртовенко




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое