Воронеж Среда, 28 июля
Общество, 23.06.2021 07:03

В чем произошло кардинальное отличие советской от российской школы в Воронеже

Когда развалился СССР, то сфера среднего образования стала претерпевать метаморфозы.

23 июня 1993 года в воронежской газете «Утро» выходил материал о школьных выпускных. В то время прощание со школой у местных подростков проходило 19 июня. Тогда еще никто не знал о том, что такое Единый государственный экзамен, общегородской выпускной. Не знали всего того, что постепенно вошло в жизнь современного воронежского подрастающего поколения.

В начале 90-х годов, как отмечала газета, выпускной во всех школах города проходил по стандартной схеме. Сначала детей и их родителей ожидала торжественная часть с вручением аттестатов, затем в каждом ученом заведении давался праздничный ужин (меню зависело от достатка мам и пап выпускников), а после начинались танцы. Завершался выпускной встречей рассвета на набережной Воронежского водохранилища.

Казалось бы, в 1993 году прощание со школой у подростков было точно таким же, как и в современности (ну разве что, тогда не было общегородского выпускного). Однако отличия все же были. И касались они не выпускных балов, а того, как школы отпускали от себя учеников.

Журналистка Юлия Гончарова отмечала, что 11-классники летом 1993 года уходили в неизвестность. Школа перестала как бы то ни было участвовать в дальнейшей судьбе своих воспитанников. Такое нельзя было представить в период СССР.

- Большое значение для поступления в вуз имели характеристики, рекомендации, похвальные грамоты. В этом году во многих высших учебных заведениях не учитывается даже общий балл аттестата, - писала 28 лет назад журналистка газеты «Утро» Юлия Гончарова.


С тех пор прошло уже много времени. Как мы сказали, был введен так называемый Единый госэкзамен. С ним стало значительно проще поступать в вузы подросткам из глубинки. Однако все чаще и чаще ЕГЭ критикуют за его тестовую систему. Ряд экспертов говорит, что при ней вырабатываются формализованный подход и отсутствие всякого творческого начала.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПерсоны: выпускникиПерсоны: школьникиОрганизации: Образование
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое