Воронеж Четверг, 18 июля
Политика, 28.11.2015 15:37

В деле о «вертолётном скандале» в Воронеже появляется и исчезает УФСБ

Примечательные метаморфозы происходят с официальным сообщением СУСК региона про возбуждение уголовного дела по факту хищения мошенническим путём сотрудниками ООО «ЗМТ-Логистик» более 4,8 млн рублей из областного бюджета.(См. заметку «Блокнот Воронеж» «Эхо «вертолётного скандала»: в отношении фирмы воронежского депутата Андрея Благова возбуждено уголовное дело»)

Вчера поздно вечером в пресс-релиз СУСК была добавлена одна существенная строчка: «В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками управления ФСБ по Воронежской области, преступление было пресечено».После чего сообщение воронежского следственного управления о возбуждении уголовного дела в отношении фирмы близкого к окружению губернатора  Гордеева депутата-бизнесмена Благова стало выглядеть совсем странно. С точки зрения хотя бы формальной логики. 



В одном и том же документе утверждается, что основанием для дела стали результаты проверки Контрольно-счетной палаты области (как мы помним, направленные следователям СУСК по рекомендации самого губернатора Гордеева). И в то же время говорится, что «преступление пресечено УФСБ». Причём, именно «пресечено», Карл! 

Следственный комитет и УФСБ делят заслуги, а ведь надо ещё не забыть про материалы КСП любезно направленные Гордеевым.

Добавление предложения про участие в «вертолётном деле» сотрудников УФСБ писалось явно в спешке. Данный казус напомнил аналитикам, следящим за вертолётным скандалом с самого начала, что информация о доследственной проверке Центра медицины катастроф (следователями СУСК или УФСБ, теперь уже не ясно, возможно – и теми, и другими) появилась задолго до того, как к делу подключилась КСП области.

- Наверное Кирилл Левит пошёл навстречу Алексею Гордееву и решил смикшировать скандал,  - считает эксперт «Блокнот Воронеж». - Но потом начался спор о первенстве ведомств и их начальников. Поэтому заслуги УФСБ, которые де юре вероятнее всего существуют, решили учесть.

Утром в субботу вставку об участии в деле УФСБ снова убрали с сайта СУСК, хотя воронежские СМИ уже успели отсканировать документ.


- Сколько веревочка не вейся, конец то будет, - замечает по данному поводу доцент кафедры политологии и политического управления Воронежского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Вячеслав Сальников. - Всегда найдутся те, кто себе припишет заслуги, зачастую, забывая тех, кто это совершил на самом деле. И видимо история не закончена, продолжение следует …

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0