Воронеж Четверг, 06 Августа
Общество, 09.12.2014 14:41

Воронежцы из-за роста курса доллара и евро отложили встречу Нового года заграницей

Воронежцы из-за роста курса доллара и евро отложили встречу Нового года заграницей

В туристическом бизнесе самое лучшее время – это Новый год. Именно в холодную и морозную погоду россияне собираются кататься на лыжах или едут в теплые страны. Мы выяснили, куда едут воронежцы на праздники.

- По сравнению с прошлым годом количество отдыхающих убавилось. Если в прошлом году у меня была толстая стопка контрактов, то в этом совсем тонкая. То же самое у коллег с кем я общаюсь, - рассказывает директор одного из воронежских агентств.

В этом году никаких особенных туров не появилось. Сами туристы делятся на тех, кто любит горы, а кто пляж. Всё как и раньше: Египет, Тайланд, Мальдивы или горнолыжные курорты в Европе. Изменились лишь цены.

После того как евро подскочил до 70 рублей, число желающих отдохнуть в зарубежных странах резко уменьшилось. По словам директора еще одной воронежской фирмы, если раньше за год цена на тур вырастала на 10%, то в этом году — на 30%. Например, тур на троих на горнолыжном курорте во Франции в 2008 году стоил 150 тысяч рублей, в этом году уже 300 тысяч.

Все привязано к курсу валют. Например, в прошлом году неделя отдыха в Египте стоила 500 евро на человека – 22 тысячи рублей, а в этом году по новому курсу - уже 35 тысяч. Цена поднялась на 13 тысяч рублей, - говорит наш собеседник.

Между тем руководители туристических агентств обратили внимание и на такую деталь. Представители так называемого «среднего класса» тоже затянули пояса. В прошлом году семья с удовольствием отправлялась отдыхать в разные страны по путевке за 40-50 тысяч рублей. Платить 60-70 тысяч рублей горожане уже не готовы. Немногие клиенты могут позволить себе поехать в Италию покататься на лыжах за 300 тысяч рублей, или поехать на Мальдивы за 400 тысяч рублей.

Сейчас турфирмы предлагают воронежцам поездки в Крым и Сочи и начинают плотно работать в этом направлении.

- В Сочи построили множество гостиниц, созданы условия для отдыха. Тем более там как были рубли, так и остались, - отмечает собеседник.

В Сочи цены не изменились. Если салат «Цезарь» стоил 500 рублей – его цена не изменилась, а во Франции по новому курсу салат выйдет уже 1000 рублей. Поэтому самый простой и выгодный вариант для отдыха – это Россия. Как отметил один из руководителей туристической фирмы, до Сочи люди могут добираться и на машине.

В этом году туры в Египет, включающие питание, проживание и перелет, будет стоить от 30 тысяч рублей за человека, Тайланд – от 50 тысяч рублей. Туры в Прагу на Новый год стоят от 35 тысяч рублей, Новый год в Риме или Париже будет стоить от 50 тысяч.


Юлия Беляева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Как меняется жизнь воронежцев из-за роста курсов доллара и евро  Новый год в Воронеже 2015  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое