Воронеж Четверг, 05 августа
Общество, 10.02.2015 15:38

В конце 2016 года в Воронеже начнет работать новая парогазовая электростанция при ТЭЦ-1

Это позволит сократить расходы воронежцев на отопление, горячую воду и электричество.


Строительством новой высокотехнологичной парогазовой станции Воронежской ТЭЦ-1 занимается одно из акционерных обществ города. Сегодня столица Черноземья остро нуждается в дополнительных источниках электрической и тепловой энергии.

- Строительство современной станции идет ударными темпами и уже в конце этого года она будет запущена в эксплуатацию, - сообщили в Управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

На базе новой парогазовой электростанции также планируется проводить обучающие семинары для специалистов в сфере теплоэнергетики.

Для справки, у парогазовой электростанции есть ряд преимуществ. Например, такие установки позволяют достичь электрического КПД более 60%. Для сравнения, у работающих отдельно паросиловых установок КПД находится в пределах 33-45%, для газотурбинных установок — в диапазоне 28-42%. Парогазовые установки потребляют существенно меньше воды на единицу вырабатываемой электроэнергии по сравнению с паросиловыми установками. Нет необходимости в постоянном подвозе топлива ж/д или морским транспортом. Компактные размеры позволяют возводить такие станции внутри города, что сокращает затраты на ЛЭП и транспортировку электроэнергии. И не маловажный факт - наименьший вред экологии. Главный недостаток парогазовой электростанции — топливо. Как правило, это природный газ или дизельное топливо. Применять уголь можно не во всех установках. Здесь придется раскошелиться на строительство дополнительных трубопроводов.

В России есть несколько подобных парогазовых электростанций. Они находятся в Санкт-Петербурге, на Северо-Западной, Южной и Правобережной ТЭЦ, в Калининграде, Тюмени, Иваново и Сочи.


Анна Дудникова 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое