Воронеж Среда, 10 августа
Общество, 18.06.2014 12:15

«В Луганске каждое утро встречаешь с радостью, что остался жив»

Женщина постоянно сопровождает автобусы с беженцами через границу Украины и России. Она консультирует и помогает тем, чьи мужья находятся в ополчении.


- Я не перевожу мужчин. Считаю, что они должны воевать за свою родину, а не спасаться бегством. Особенно, если некоторые из них хотят жить и есть за счет другого государства, - рассказывает Лия.


Главное для волонтера – это спасти детей и их мам, а сильный пол должен сражаться за свой народ, и сделать так, чтобы женщинам и детям было куда возвращаться.


- Только недавно в автобусе перевозили женщину с 2-х месячным младенцем, - продолжает Лия. – Своего 2-х летнего ребенка я эвакуировала в Россию. Мой муж воюет в сопротивлении. Брата и дядю я уже похоронила.


Когда в Луганской области прошел референдум, большинство жителей его поддерживали – голосовали против киевского руководства. Когда сторонники «Правого Сектора» стали расстреливать мирных жителей, народ сплотился.


Призывники украинской армии отказались стрелять в своих сограждан и были расстреляны «Правым Сектором». Также Лия рассказала, что участники спецоперации по подавлению протестов на юго-востоке Украины даже не разрешают забирать раненных и хоронить погибших.


По словам нашей собеседницы, ситуация - тяжелая. Работы в Луганске нет, все силы брошены на ополчение. Возможно, заводы перестанут работать уже на следующей неделе. Тем не менее Лия каждый раз  возвращается в Луганск, и формируют автобусы для эвакуации украинских женщин и детей.


Сейчас женщина перевезла несколько автобусов с беженцами,  еще несколько сформированных автобусов ждут ее в Луганске. Телефон «горячей линии» разрывается.


- Несколько автобусов я сопровождала и в Воронежскую область. Даже встречалась с администрацией вашего региона и говорила, что если они готовы расселить и обеспечить всех необходимым беженцев, то пусть пришлют официальную бумагу, чтобы я сразу формировала автобусы в Воронежскую область, - рассказывает Лия. – Пока никакой бумаги я не получала.


Расселением украинских беженцев занимается организация «Муниципальный Щит Москвы». Сначала женщин и детей эвакуируют в Ростовскую область, а затем уже направляют по областям. Как нам сообщил координатор организации, 18 июня еще 60 человек приедут в Воронеж. В нашей области живут уже более 500 человек с юго-востока Украины.


Юлия Беляева


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2