Воронеж Четверг, 25 февраля
Общество, 22.08.2013 13:08

Жители Масловки: Если власти ничего не предпримут до выборов, мы снесем дамбу!

Жители Масловки: Если власти ничего не предпримут до выборов, мы снесем дамбу!

Вчера в Масловке в семь часов вечера прошел народный сход. На нем присутствовало около 100 человек. В основном - местные жители. Были представители различных благотворительных организаций и общественные деятели. Кандидаты в мэры города, которые были приглашены на встречу, почему-то не пришли.


На месте экологической катастрофы не было и Почивалова (прислал своего помощника), депутата областной Думы, он несколько лет назад установил в Масловке дамбу, после чего там появился так называемый масловский затон. Жители микрорайона уверены: если бы дамба не была построена, животные, обитавшие в водоеме, остались бы живы...


- Если до выборов чиновники не предпримут никаких действий, нам придется самим снести дамбу, чтобы как-то спасти ситуацию. И это произойдет в единый день голосования, - говорит местный житель Владимир Хрячков. - Выборы люди проведут на дамбе с лопатами в руках. Около избирательного участка мы поставим стол и повесим плакат: «Собираем средства на очистку масловского затона». По 10, 20 рублей. Кто сколько сможет. Нам нужно будет оплатить из полученных средств работу трактористов, песок. Кто-то пойдет засыпать сливные ямы совхоза «Зареченского», откуда в воду поступают производственные отходы, а кто-то будет ломать дамбу. При этом мы не нарушим закон. Потому что русло изначально было засыпано неправомерно несколько лет назад по приказу Почивалова. Потом все эти гадости, скопившиеся в затоне, попадут в реку Воронеж и поплывут в сторону Ростова. Там, кстати, уже знают об этом и боятся последствий. Но, если в Тавровке действительно нет ничего опасного, как говорят власти, то можно не беспокоиться о последствиях...


От вони журналисты падают в обморок 


Кажется, что жителям Масловки уже действительно никто не поможет, кроме них самих. Спасают ситуацию, как могут. Оставшихся лебедей подкармливают: возят им зерно, батоны и чистую воду, чтобы они не погибли. Смрад пока что ликвидировать не получается. От неприятного запаха люди, попадающие в зону экологической катастрофы, чуть ли не падают в обморок. Так произошло вчера и с одной из журналисток РИА Воронеж, издания, которое утверждало, что «во всем виноваты водоросли». Эти самые «водоросли» чуть не довели девушку до удушья. У нее началась аллергия. Аптеки и медпункта поблизости нет (в таких условиях живут масловчане!). Так что помочь ей ничем не смогли. Ей пришлось покинуть место экологической катастрофы. По словам очевидцев, она была в шоке от увиденного. Возможно, журналистка уже не думает, что «во всем виноваты водоросли»...


Кто виноват, до сих пор не ясно: «Зереченский», власти или кто-то другой. Некоторые люди уверяют, жители сами создали такую ситуацию: когда им предлагали очистить выгребные ямы, они отказались.


- Да, было такое, - говорит Владимир Хрячков. - Несколько лет назад мы отказались от услуг нашей управляющей компании, которая за очистку выгребных ям требовала огромные деньги. Причем она не выполняла своих обязательств: вместо 12 откачек делала только 7! За что люди должны были отдавать деньги?! Причем администрация города прекрасно знала о том, что отходы со всего микрорайона идут в реку. Но ничего не предпринимала. Кто на самом деле виноват, жители, власти или совхоз «Зареченский» - не важно. Сейчас нужно спасать ситуацию, а не разводить болтологию, как это было вчера. Подписи мы можем собирать бесконечно долго, потом ждать от Прокуратуры ответ. Конкретные действия — вот что нужно. Беспокоит то, что чиновники ничего не предпринимают.


Сейчас местные жители ждут результатов независимой экспертизы. Когда на руках у них будут протоколы, они сравнят исследования свои и Росприроднадзора. Потом жители собираются обратиться в прокуратуру, чтобы это ведомство провело проверку: насколько легально действует «Зареченский» и некий частный предприниматель, выращивающий на берегу реки плодово-ягодные растения. Местные жители сомневаются, что удобрения, которые использует бизнесмен, безопасны. Ведь после полива они попадают в землю, а потом в Тавровку, не исключено, что они негативно влияют на жизнь обитателей водоема.


А что будут делать чиновники?


Позади 7 августа, день, когда в реку Тавровку произошел выброс неизвестных веществ, когда вся поверхность воды покрылась зелено-фиолетово-красной массой по запаху напоминающей фекалии, когда практически вся живность, обитающая в водоеме погибла, - цапли, чайки, рыба, - осталось только 9 лебедей, когда домашние животные умерли от ожога дыхательных путей, когда местным жителям дышать было нечем и им становилось плохо на улице. Где были чиновники в это время, никто не знает. Что они сделали, чтобы помочь местным жителям, - ничего. МВД, Управление экологии, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, областное правительство в один голос твердят: экологической катастрофы нет — просто из-за метеорологических условий водоросли зацвели. Тем временем неприятный запах продолжает разноситься по округе. Сейчас жители Масловки могут дышать более или менее чистым воздухом только по ночам: когда на непонятную массу попадают лучи солнца, над микрорайоном возобновляется смрад. Густая субстанция вперемешку с трупами птиц, лягушек и рыб практически спустилась на дно, но жители уверены, что это бомба замедленного действия: когда-нибудь это отразится на здоровье их детей.


 Анна Вотинова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое