Воронеж Среда, 28 сентября
Общество, 11.08.2022 12:00

«В общественном туалете пахнет приятнее»: почему зелено-вонючая катастрофа накрыла жителей Воронежа

Причины уже известны.

Цветёт и пахнет — обычно эта фраза носит положительную оценку, но в случае с Воронежским водохранилищем она принимает совершенно противоположный смысл.

Прямо сейчас оно отвратительно цветёт, покрываясь зелёной слизью и водорослями, а пахнет так, что местные жители уже не выдерживают.

Съёмочная группа «Блокнота» отправилась к Масловскому затону, чтобы посмотреть, что же там происходит, так как в последние дни от горожан поступает очень много жалоб. Масштабы вонючего бедствия особенно хорошо видны с воздуха.

Но это — визуальная часть. А есть ещё часть обонятельная.

– Спать ложишься — одеялом накрываешься. На улицу выйдешь — намордник. То ковид, то это. У нас-то тут ручей проточный! Это ужасно, уже легкие не дышат, есть невозможно, – говорит местная жительница.

– Ничего тут не решается, – дополняет другой житель. – Как было всё засрано, так и будет. Никому это не надо. Ни депутатам, никому. Я живу на центральной улице, возле «Магнита», но и там дышать нечем.


Почему люди задыхаются от зелёной вони

Во-первых, потому что профильные воронежские чиновники забили болт на состояние водохранилища, позволяя бесконтрольно лить в него всякую гадость. Это, как думается, главная причина.

Но если посмотреть на официальную версию, то её озвучили в Росприроднадзоре, специалисты которого отобрали воду из Масловского затона водохранилища. Там цветут цианобактерии, то есть синезелёные водоросли.

– При современном уровне антропогенной (техногенной) нагрузки на поверхностные воды, их «цветение» распространено повсеместно. При этом одной из причин «цветения» вод Воронежского водохранилища является сброс неочищенных сточных вод, – заявили в Росприроднадзоре.


Воду из водохранилища оценили по 14 показателям. Результаты следующие:

– биологическое потребление кислорода (за пять дней) превышает норму в 31,1 раза;

– ионы аммония превышены в 9,8 раза;

– фосфат-ион — в 2,9 раза;

– по железу превышение в 1,2 раза;

– по нефтепродуктам в 1,14 раза.


Эксперты Росприроднадзора решили, что проблемами Воронежского водохранилища следует заняться лично губернатору Александру Гусеву. В итоге ему было направлено письмо «о необходимости принятия скорейших мер, направленных на улучшение экологического состояния».

Глядя на то, в каком состоянии находится водохранилище сегодня, невольно приходишь к выводу, что «скорейшие меры» следовало принять уже давно, не доводя людей до состояния тошнотворного удушения.

Такое умозаключение подсказывает логика. К сожалению, в воронежских кабинетах власти она не всегда желанный гость.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  
6
1
v2