Воронеж Понедельник, 27 Января
Культура, 14.01.2016 20:03

Доцент Александр Житенев: Ссылка в Воронеж для Мандельштама стала испытанием и второй жизнью

На выставке в Никитинской библиотеке показали книги литературного деятеля, произведения его современников и рассказали, как сохранился знаменитый сборник, написанный в нашем городе.


Буквально один день остается до дня рождения русского поэта «Серебряного века» Осипа Эмильевича Мандельштама. 15 января во всей России будет праздноваться 125-летие классика, у которого с воронежской землей было связано многое. В преддверии этого события в лекционном зале областной Никитинской бибилиотеки 14 января открылась книжная выставка «Осип Мандельштам — известный и неизвестный».

На открытии этого мероприятия выступил доцент филологического факультета Воронежского государственного университета Александр Житенев. Он рассказал о том, что период ссылки Осипа Мандельштама в наш город был для поэта испытанием, которое тот перенес стойко:

- Сам классик оценивал свой воронежский период жизни, как передышку, которую предоставила ему судьба. Многие исследователи сходятся во мнении, что воронежский период для Мандельштама - это некая вторая жизнь. Тогда он разрабатывал новую поэтику, новый художественный язык и искал себя самого заново, - сказал Александр Житенев.


Выставка в Никитинской библиотеке разделена на несколько частей. В одной из них представлено творчество Осипа Мандельштама разных лет: от сборника «Камень» до «Избранного». Организаторы выставки выставили на суд публики также критические труды о Мандельштаме отечественных и зарубежных авторов.

Другая же часть называется «Серебряного века силуэт». В ней посетители могут увидеть трехтомник «Серебряный век. Портретная галерея культурных героев рубежа XIX-XX веков». В этой книге собраны портреты людей, которые определили будущую культуру России. Также на этой части выставки собраны произведения современников Осипа Мандельштама: Андрея Белого, Анны Ахматовы, Николая Гумилева, Александра Блока и Бориса Пастернака.

- Как вы уже слышали свой воронежский период Мандельштам воспринимал, как испытание. Однако, по рассказам его жены Надежды Яковлевны, поэт полюбил наш город и высказывался о нем иногда в положительном ключе, - сказал библиограф отдела краеведения Борис Фирсов в части выставки «Я около Кольцова, как сокол закольцован...».

Посетителям рассказали, что Осип Мандельштам выбрал Воронеж по нескольким причинам. Во-первых, в нашем городе есть университет, а значит и солидная библиотека. Во-вторых в Воронеже есть местный симфонический оркестр, а Мандельштам очень и очень любил музыку. И, наконец, от Москвы наш город отделяет всего около 500 километров.

Борис Фирсов рассказал, как сборник «Воронежские тетради» удалось сохранить в его полном объеме. Там насчитывается 98 стихотворений. В этом деле помогла некая Наталья Штемпель, которая была почитательницей творчества Осипа Эмильевича и была принята в круг его семьи.

Напомним, за антисталинскую эпиграмму «Мы живем, под собою не чуя страны...» Осип Мандельштам был сначала арестован. Однако затем, при участии известного революционера Николая Бухарина, поэту разрешают выбрать место своей ссылки. Осип Мандельштам со своей женой выбрал Воронеж. В нашем городе с классиком связано множество различных мест, о которых мы расскажем читателям позднее.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: поэзияСобытия: ЛитератураМеста: Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое