Воронеж Четверг, 25 февраля
Общество, 07.07.2013 07:45

В Россошанском районе священнослужители запретили праздновать День Нептуна

В Россошанском районе священнослужители запретили праздновать День Нептуна

Представители РПЦ написали письменное обращение на имя главы администрации Россошанского района с просьбой о запрете таких праздников, как День Нептуна и ночь Ивана Купалы. Патриархат Воронежской и Борисоглебской епархии прислал письмо с объяснением причин, по которым мифические персонажи должны быть изъяты из праздничной программы. Письма рассматривались заместителем главы местной администрации Сергеем Нефедовым, который поддержал инициативу священнослужителей.


Настоятель Свято-Ильинского и Александро-Невского храмов города Россошь отец Роман (Вылуск) говорит: Я считаю, что языческие традиции должны остаться в прошлом. Мы живем в православном государстве, в православной среде. У нас много церковных и общегосударственных праздников, почитаемых в народе.


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, член экспертной группы ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений протоиерей Всеволод (Чаплин) в интервью Русской службе новостей положительно отнесся к решению администрации Россошанского района. По словам Чаплина, переодеваясь в языческих богов и нечистых духов, ты вступаешь с темной силой в контакт, и это может отразиться на твоей жизни, сознании и судьбе.


В итоге празднование Дня молодежи в селе Морозовка прошло без костюмированных артистов из-за несоответствия персонажей православным ценностям. Вместо театрализованного представления местным жителям устроили конкурсы с дискотекой. Многие, особенно дети, были разочарованы. Наложено вето на проведение Дня Нептуна и ночи Ивана Купалы как языческих праздников. Осуждению подверглись Нептун, русалки, водяные, Баба-яга и даже Иван-царевич. Может быть, пора волноваться за Деда Мороза - насколько он соответствует православным ценностям? У нас православное государство, - говорят представители РПЦ. Или все же светское? А в светском государстве решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования.


Евгения Попова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое