Воронеж Четверг, 23 сентября
Общество, 04.09.2019 12:15

В споре о рекордных 204 млн рублей за замороженные яблоки подана кассация в Воронеже

Председатель совета директоров ЦЧПЯК Валерий Литвиненко говорит, что, если потребуется, он готов дойти до Верховного суда.

В Воронеже не прекращается спор за рекордных для страховщшиков 204 млн рублей за замороженные яблоки. Эти деньги пытается получить ЗАО Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания (ЦЧПЯК) с компании «Опора». Тот случай произошел в мае 2016 года. В Новоусманском районе были заморозки, из-за чего, по мнению ЦЧПЯК, погиб ее урожай яблок. Страховщики из «Опоры» отказались выплачивать компенсацию. Тогда начались суды, и в последний раз в отношении ЦЧПЯК последовал отказ в получении компенсации. Теперь же компания направила кассацию на подобное решение.

Жалоба пока не принята к производству. Конкретно, она касается решения 20-го арбитражного апелляционного суда. В руководстве ЦЧПЯК, между тем, заявляют, что за 204 млн рублей готовы дойти вплоть до Верховного суда. То есть, компания настроена крайне решительно.

В плодово-ягодной организации ранее говорили, что недоумевают постоянным отказом в получении компенсации. Сначала суд все время был на стороне ЦЧПЯК. «Опоре» и Национальному союзу страховщиков отказывали во всех ходатайствах, которые они подавали на протяжении полтора лет. Однако на заседании 4 апреля этого года был объявлен отвод судьи. Через четыре дня ЦЧПЯК отказали в выплате в полном объеме.

Суд уже отказал «Опоре» в ходатайстве о наложении штрафа за неявку двух свидетелей. Трое сотрудников ЦЧПЯК вызывались на заседание, чтобы проверить утверждение о фальсификации акта обследования многолетних яблоневых насаждений. Однако из этих свидетелей пришел только один. Как бы то ни было, но суд не расценил это, как попытку затянуть дело, и счел опрос этого сотрудника ЦЧПЯК достаточным, чтобы «оценить спорный акт».

Отметим, три года назад в Новоусманском районе температура опустилась ниже нуля, и комиссия выяснила, что завязи яблонь были повреждены. Сад был застрахован на 341,8 млн рублей. Страховая компания произвела лишь предварительную выплату в размере 5,6 млн рублей, от остальных же отказалась. Выплата в размере 204,3 млн рублей могла стать рекордной на рынке агрострахования за последние годы. Заниматься ею пришлось Национальному союзу агростраховщиков, так как «Опора» в настоящий момент проходит процедуру банкротства.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
страховкаОрганизации: Сельское хозяйствоОрганизации: судМеста: Воронежская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое