Воронеж Пятница, 19 июля
Общество, 09.07.2024 20:00

В три раза сократилась очередь участников программы «Обеспечение жильем молодых семей»

Не пользуется популярностью в Воронеже программа «Обеспечение жильем молодых семей». В 2022-2023 годах социальными выплатами воспользовались всего 40 городских молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом в очереди находилось недавно 446 молодых семей, но за короткий период из нее выбыли 146 участников программы, - сообщается в годовом отчете Контрольно-счетной палаты города Воронеж по материалам ее проверок за 2023 год. Документ был недавно опубликован на сайте ведомства.

Там вначале напоминается, что молодым семьям, признанным в соответствии с действующим законодательством нуждающимися в улучшении жилищных условий, предоставляются социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья за счет средств федерального, областного и городского бюджетов. Так в 2022-2023 годах социальными выплатами воспользовались 40 семей.

Нарушений при предоставлении выплат ревизорами не установлено.

- Вместе с тем, палата констатирует сохранение тенденции предоставления выплат исключительно многодетным семьям. Квота для немногодетных семей не установлена. В сравнении с 2022 годом, в 2023 году финансирование увеличилось с 25 до 36 млн. руб. Несмотря на это, количество семей, которым Контрольно-счетная палата городского округа город Воронеж предоставлены выплаты, по сравнению с 2022 годом сократилось на 4 и составило лишь 18 семей, что связано с ростом стоимости жилья, - говорится в отчете городской КСП.

На момент ее проверки в списке было семей – претендентов на получение выплат – учтено 446 семей. По достижении одним из супругов 35 летнего возраста семья исключается из списка претендентов на предоставление выплаты. В течение проверяемого периода по этой причине из очередников выбыли 146 семей.


скриншот из отчета КСП города Воронеж


Таким образом, очередь из молодых семей в Воронеже, которые смогли зарегистрироваться и ждать от государства меры поддержки на улучшение своих жилищных условий, за несколько месяцев сократилась в три раза!

- При существующих объемах финансирования этого мероприятия, вероятность поддержки немногодетных молодых семей стремится к нулю, - считают в КСП.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2