Воронеж Пятница, 22 октября
Общество, 25.03.2021 19:02

В улицу, которую посещал Виктор Цой, вольют 1,2 млрд рублей в Воронеже

Сейчас – это важнейшее место для всего городского левобережья, и планы по нему у властей грандиозные.

Неделю назад администрация Воронежа объявляла торги по строительству Остужевской развязки, общая площадь которой составит около 36 га. Начальная максимальная цена двухгодичного контракта составляет почти 1,2 миллиарда рублей. Выбранному подрядчику предстоит возводить масштабное сооружение в три этапа, куда также войдет организация велосипедных дорожек, установка наружного освещения, ливневой канализация и озеленение.

Развязка должна существенно изменить облик стратегической для всего левобережья улицы Остужева. С дорожным объектом она превратиться в современное пространство, проехать по которому непременно захотят многие автомобилисты. Сложно поверить, но когда-то на улице Остужева не было ровным счетом ничего. Однако затем ее история стала богатой на разные события.


Пустырь на улице Остужева существовал до 80-х годов прошлого века. Затем это место стали активно застраивать многоэтажными домами. Однако прежде всего был возведен ДК Электроника, предназначенный для рабочих одноименного завода с улицы Серафимовича. Постепенно улица стала приобретать новый вид.


Что касается ДК «Электроника», то у него было достаточно большое помещение. Внутри дворца культуры располагались просторный кино и актовые залы, художественный театр, класс музыкального искусства с музыкальными инструментами, большие подвальные помещения с переходом в эвакуационный туннель.

Весной 1988 года в ДК «Электроника» состоялось грандиозное событие. Там выступал кумир миллионов Виктор Цой и его группа «Кино».



- Мама дорогая, я опаздывал, я бежал по мосту по этой причине (16 трамвай только ходил в то время там). Опоздал немного, но успел-таки. Смотрел стоя. Не до поисков мест было. Помню, реклама на филармонии до этого большая висела. Еще помню, что фанаты Цоя дубовые двери выломали. Собственно, и все, - писал свои воспоминания на одном из форумов воронежец Александр Петров.

В 90-е годы XX века ДК «Электроника» продолжал функционировать. Однако в конце того десятилетия учреждение пришло в упадок. Происходившая деградация была связана с проблемами на заводе «Электроника».


В начале «нулевых годов» во дворце культуры расположился ночной клуб «Революция». Толпы молодежи, находящейся под воздействием алкоголя и наркотических веществ танцевали там уже далеко не под музыку Цоя, а под современные на то время электронные миксы. А в октябре 2006 года в ДК распахнул свои двери гипермаркет «Линия».


Как видим, теперь улицу Остужева с дорожной развязкой ожидают новые изменения. Тему ее строительства за 1,2 млрд рублей комментировал губернатор Гусев. На встрече с заместителем министра транспорта, руководителем Росавтодора Андреем Костюком глава региона пояснял, что проект увеличит пропускную способность и транспортную безопасность всех участников движения.

- Это важный инфраструктурный объект для областного центра, а качественные дорожные объекты являются одним из приоритетов в работе облправительства. Доля дорог региона, которые соответствуют нормативам у нас высокая, но развитие этой сферы останавливать нельзя. Да, сейчас мы ожидаем согласования федерального финансирования, но стабильная экономика нашего дорожного фонда позволяет начать строительство на деньги региона, — высказался воронежский губернатор.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: улицаМеста: Дороги ВоронежаСобытия: КраеведениеСобытия: История
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2