Воронеж Понедельник, 03 октября
Общество, 07.03.2022 21:00

В условиях западных санкций увеличили расходы бюджета на свое содержание депутаты гордумы и мэр Воронежа

Содержание мэра Воронежа и лидера городского отделения партии «Единая Россия» Вадима Кстенина резко увеличено и по 2022 году может составить 5 млн 920 тысяч рублей.

Такая цифра на содержание градоначальника теперь записана в бюджете города Воронеж на текущий год после внесения поправок в документ. Изменения в бюджет муниципалитета были внесены депутатами городской думы во время их последнего заседания в минувшую среду, 2 марта. В опубликованном решении Воронежской городской думы по поправкам бюджет видно, что также существенно увеличены затраты на содержание муниципальных парламентариев и всей гордумы с ее дорогим аппаратом.


бюджет г. Воронежа на 2022 год после внесения в него поправок 2 марта. 

Если в конце декабря прошлого года при принятии бюджета города на 2022 г. предполагалось выделение на содержание городской думы, где должны работать 36 депутатов, 151 млн 249 тысяч рублей, то после внесения поправок в бюджет данная строка расходов увеличена до 156 млн 648 тысяч рублей. 

Чем обусловлено рост расходов на 5 млн 400 тысяч рублей на «народных избранников», часть из которых из-за открытия уголовных дел была вынуждены покинуть муниципальное заксобрание,  неизвестно. Также депутаты увеличили расходы на содержание мэра Вадима Кстенина почти на 278 тысяч рублей, возможно, ранее утвержденные затраты на градоначальника в  5 млн 642 тысяч рублей показались последнему недостаточной суммой.



бюджет г. Воронежа на 2022 г., принятый депутатами в декабре прошлого года


Примечательно, что новые расходы на содержание руководителя муниципалитета Вадима Кстенина в сумме 5 млн 920 тысяч рублей оказываются уже больше, чем бюджет Воронежской области в 2021 году потратил на содержание губернатора Александра Гусева. Тогда «услуги главы региона» стоили налогоплательщикам 5 млн 800 тысяч рублей.


скриншот из закона "О бюджете Воронежской области на 2021 г."

Получается, что спустя всего два месяца с начала года нынешние затраты городской казны на содержание градоначальника оказываются уже выше, чем недавно было выделено бюджетных денег на руководителя субъекта федерации.

Очевидно, что это никак не вписывается в «табель о рангах». Наверняка такой же упрек избиратели могут адресовать и в сторону городской думы, депутаты которой по-тихому принимают решение о росте  расходов на свое содержание, но при этом они не находят дополнительных средств в казне на увеличение зарплат педагогам, медицинским работникам и другим категориям бюджетников, а также большего объема оказания социальной помощи особо нуждающимся воронежцам.

В нынешний реалиях введения многочисленных западных санкций в отношении нашей страны такое поведение городских властей Воронежа по трате бюджетных денег выглядит как минимум весьма странным.  

 Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
7
v2