Воронеж Суббота, 23 января
Общество, 19.06.2013 12:27

В Воронеж едут немцы, чтобы переписать военную историю

В Воронеж едут немцы, чтобы переписать военную историю

Немцы редко путешествуют в Россию. Почему? - задается вопросом Жаннет. Возможно, из-за какого-то остаточного чувства вины перед русским народом. А может быть, из-за образа злого русского, сформированного западной пропагандой в период Холодной войны. Во всяком случае, говорит Хаген, то, что Россия - удивительная страна, никто не оспаривает. И своим репортажем и фото-отчетом журналистка надеется помочь немцам лучше узнать Россию и Воронеж.


Но познавательный рассказ не является главной целью журналистки. Жаннет Хаген намерена поставить под сомнение некоторые факты военной истории, развенчать стереотипы и устаревшие идеи.  Репортер хочет выяснить отношение современных воронежцев ко Второй мировой войне, Германии и немцам. Возможно ли, задает вопрос Жаннет, что герои прошлого, которым установлены памятники, не являются героями в умах и сердцах людей. Да, пишет Хаген в своем блоге, в 1943 году немецкая армия осаждала город 221 день. Но во всех исторических материалах на первый план выходит Красная армия и мало говорится о тех тысячах немецких, итальянских и венгерских солдат, которые погибли при осаде. Журналистка планирует побывать на мемориалах и немецких кладбищах, опросить людей на улицах.


В путешествие Жаннет Хаген отправляется не за свой счет, а на добровольные пожертвования читателей ее блога. Пока она собрала чуть больше 200 евро, а необходимо, по ее словам, около 3 тысяч. Жаннет также предлагает платные услуги: например, за 25 евро она отправит в Германию открытку из Воронежа, а за 50 - небольшой сувенир. Кстати, Воронеж она называет 15-миллионым городом. Чувствуется умение журналиста работать с фактами.


Евгения Попова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое