Воронеж Суббота, 25 мая
Общество, 10.06.2014 12:48

В Воронеж с юго-востока Украины прибыли 72 человека

В Воронеж с юго-востока Украины прибыли 72 человека

В Воронежскую область начали массово съезжаться жители юга-востока Украины. Их разместили в центре социальной поддержки «Буревестник». Сейчас в нем разместилось 72 человека, из них 39 дети. Там работает специально созданный штаб для социальной поддержки населения. 9 июня на совещании в правительстве области Алексей Гордеев сказал, что беженцев следуют поддержать.


- Если есть желание представителей епархии, общественных организаций, бизнес-сообщества поучаствовать в поддержке людей, то такие контакты надо установить. Мы должны сделать все, чтобы помочь людям в этих непростых условиях, - заявил врио губернатора.


В ближайшее время создадут официальный счет, куда желающие смогут перечислить деньги для помощи беженцам. Кроме того, в Воронеже, работают и волонтёры, которые безвозмездно помогают жителям Украины.


- Положение прибывших украинцев в России усложнено тем, что в Украине официально не объявлено военное положение. Из-за этого сложнее получить статус беженца, - рассказывает волонтер организации, которая помогает беженцам Кирилл Рюмшин. – Иностранные граждане могут находиться в РФ в течение 90 суток, или же покупать патент на работу на год. Не все беженцы могут получить регистрацию, ведь некоторым из них даже негде жить.


Организация «Помощь беженцам из Украины в Воронеже» работает неофициально. Они  помогают с жильем, для жителей, бежавших в Воронеж, также оказывают гуманитарную помощь. Кто-то предлагает иностранным гражданам работу. Некоторые воронежцы принимают  украинских жителей у себя дома. Также к организации обращаются и родственники приезжих, которые просят помочь с одеждой или игрушками для детей. У некоторых жителей Украины нет денег для того, чтобы покинуть страну. Волонтеры помогают и им. Многие бежали из своей страны только в том, что на них было. 9 июня мы уже писали о семье, которая чудом бежала в Россошь из Красного Лимана под Славянском. Сейчас Наталья и ее семья ждет решение от администрации города.


В областном Департаменте труда и социальной защиты нам рассказали, что к ним часто обращаются украинцы, которые давно приехали  в Воронежскую область, и все это время жили у родственников или на съемной квартире.  В основном беженцев интересует жилье, так как долго у родственников жить тоже нельзя.


Юлия Беляева 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Беженцы с Украины  
0
0