Общество, 14.02.2015 19:22

В Воронеже 20 ТСЖ все еще надеются вернуть пропавшие в муниципальном предприятии деньги

Сотрудники администрации города говорили, что проблем с возвратом средств у ТСЖ не будет. 


В Арбитражный суд Воронежской области подано 20 исков от ТСЖ к предприятию «Муниципальный информационно-вычислительный центр». Представители ЖСК «Наука», ТСЖ «Гранд», ТСЖ «На Пятницкого, 46», ЖСК «Заполярный, 1», ТСЖ «Надежда» и других просят вернуть деньги, которые были перечислены поставщикам воды и тепла в мае 2014 года. Средства жильцов не дошли до ресурсоснабжающих организаций, исчезнув со счетов «МИВЦ» в неизвестном направлении. Речь идет о разных суммах: 300, 90, 50 тысяч рублей. 

- Долг нашего товарищества собственников жилья — свыше 300 тысяч рублей. Ищем деньги и не можем найти. Поставщики нам прислали претензию, почему мы ничего не перечисляем. В управлении ЖКХ нам сказали - идите в суд, - сообщила нашему изданию руководитель ТСЖ "Ученический" Татьяна Кандаурова. 

Представители ТСЖ вынуждены обращаться за помощью к юристам и оплачивать госпошлину. На непредвиденные расходы тратятся деньги жильцов. Кстати, те горожане, чьи деньги по вине "МИВЦ" не дошли до поставщиков, до сих пор числятся должниками.

Чиновники мэрии летом прошлого года всех заверяли, что потерянные средства вернут товариществам собственников жилья в кратчайшие сроки. По их мнению, произошел технический сбой. Называлась даже дата - октябрь 2014 года. В итоге - судебные разборки. 

Между тем сама история ликвидации «МИВЦ», пожалуй, заслуживает внимания правоохранительных органов. Подробнее об этом написано здесь. «Муниципальный информационно-вычислительный центр» был одним из успешных муниципальных предприятий Воронежа последних лет. Организация работала с управляющими компаниями и ТСЖ, печатала им квитанции на оплату услуг ЖКХ, перечисляла деньги жильцов поставщикам. В 2010 году в городе насчитывалось девять филиалов МУПа. В ремонт помещений были вложены приличные деньги из городской казны – не один миллион рублей. Основной офис «МИВЦ» был оснащен кондиционерами, мягкой мебелью, терминалами, электронной очередью. В работе предприятия были, конечно, проблемы. Но они не носили угрожающий для жизни «МИВЦ» характер, центр стабильно работал и зарабатывал деньги. 

Тем не менее руководство предприятия весной 2014 года по указке сотрудников мэрии расторгло договоры с ТСЖ и УК. Два месяца назад «МИВЦ» был ликвидирован. Очевидно, что он являлся конкурентом другому расчетному центру – ЕПСС ЖКХ. Однако если «МИВЦ» был муниципальным, и теперь бюджет города будет расплачиваться за пропавшие деньги (если суд вынесен решение в пользу ТСЖ), то кто будет возвращать средства горожанам, если похожая ситуация произойдет с новым частным расчетным центром?

 

Алла Серебрякова


Читать также: 

Воронежские власти при ликвидации муниципального предприятия споткнулись о депутатов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: МУП МИВЦ приказал долго жить: преднамеренное банкротство или стечение обстоятельств?   
0
0
v2