Воронеж Суббота, 02 июля
Общество, 02.09.2015 09:20

В Воронеже бывшая учительница осталась без своего жилья, прожив в общежитии почти 20 лет

В Воронеже бывшая учительница осталась без своего жилья, прожив в общежитии почти 20 лет

Инна Николаева, проработав всю жизнь преподавателем в университете и школах, и прожив в общежитии на 16 квадратных метрах почти 20 лет, сейчас находится 303 в очереди на получение жилья. Даже приватизировать комнату в общежитии пенсионерка не может.

В тогда еще социальное общежитие на улице 25 Октября дома 31 Инна Николаева въехала в 1996 году. Почти два года учительница не прописывалась, думая, что уедет работать на Север, но получилось иначе. В 1998 году ее официально прописали, а социальное общежитие стало коммерческим. Жильцы, проживающие до 1995 года, смогли приватизировать комнаты, остальные же оформили договоры аренды.

– В 2007 году соседи объединились и стали обращаться в различные инстанции, жаловаться, и ругаться с владельцем. Я тогда за народом не пошла. Помнила, что человек помог мне вселиться в общежитие, а выяснять отношения не хотела. После этого соседи мне объявили бойкот и долгое время даже не здоровались, – рассказывает Инна Николаева.

После этого в общежитии вновь произошли перемены. Один предприниматель выкупил все возможные комнаты, а после начал их сдавать. Иногда по соседству приходилось жить с дюжиной строителей, которые по ночам галдели. В 2012 году с предложением о переселении начали подходить и к Инне Николаеве, предлагая ей переехать в худшую комнату или съехать в общежитие на Левом берегу. Предлагали пенсионерке купить комнату за 675 тысяч, но таких денег у пенсионерки не было.

– Я с 1982 года стою в очереди на получение жилплощади. Чтобы приватизировать комнату, обратилась предоставить копии ордера по которому меня вселили в общежитие. Мне отказали, а затем прислали уведомление о расторжении коммерческого договора с просьбой освободить комнату, в которой я прожила 18 лет, – рассказывает Инна Николаева. ­– Предлагают купить комнату за 800 тысяч. Таких денег у меня естественно нет.

Кроме того, сейчас в организации ссылаются, что Инна Николаева въехала в комнату в 2005 году по договору коммерческого найма, а не в 1997. Но когда пенсионерка подписывала договор коммерческого найма, она была введена в заблуждение и не знала, что подписывает.


Тем временем владелец «хостеса» оборудовал душевую на 5 этаже, куда никого из постоянных жильцов общежития не пускают. Как рассказала пенсионерка, одна из соседок зашла туда помыть чашки, на что хозяин отреагировал крайне негативно, толкнул девушку и вызвал полицию.

Кроме того, жильцы всего общежития вынуждены ходить в единственный для них душ в подвале, спускаясь по страшной лестнице и проходя мимо бункера. В самом душе нет никаких условий для нормального мытья, например шпингалета, чтобы закрыться, а вся вода из душа течет по полу.


Стоит отметить, что все здание находится в удручающем состоянии – протертый линолеум, старые унитазы, раковины, плиты.


С жалобой жильцы общежития обратились в Администрацию Президента РФ, администрацию Воронежской области и прокуратуру. С 2014 года жильцы платят за ремонт и содержание не только своей комнаты, но и за дополнительные площади – коридоры, кухни, туалеты, но все эти помещения принадлежат организации.

Кроме того, жители возмущены, что в здании есть и нежилые помещения – офисы, магазины, парикмахерская, которые работают расходуя электричество и воду в больших количествах, без счетчиков учета расходования ресурсов.

Юлия Беляева

Читать также:

Собственница с 9 января в Воронеже: «Управляющая компания объявила меня сумасшедшей»

Воронежский фонд капремонта не отдаёт деньги жильцам на специальный счёт даже после решения суда Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Остановим грабеж и хамство управляющих компаний  
Места: ВоронежОрганизации: ЖКХ
0
0
v2