Воронеж Вторник, 26 октября
Происшествия, 21.10.2014 08:31

В Воронеже мошенники на обмане пенсионеров заработали один млн. рублей

В Воронеже мошенники на обмане пенсионеров заработали один млн. рублей

Злоумышленники под видом социальных работников проводили опрос об увеличении количества автобусов «народного маршрута», после чего предлагали пожилым людям вымышленные путевки в Кисловодск или Воронеж. От путевки, как обещали злоумышленники, можно было отказаться, и вместо этого взять 170-180-тысяч рублей.


Для получения денег нужно было заплатить налог. После получения нужной суммы злоумышленники исчезали, оставляя людей ни с чем. Потерпевшие пожаловались в полицию. Оперативники вскоре вышли на след преступников. Оказалось, что мошенники работали группой.

Возглавлял преступную аферу был 26-летний воронежец. В июле 2010 года он вовлек в эту деятельность десять знакомых жителей города в возрасте от 32 до 55 лет. Семь из них были женщины.

Проводя фальшивые «опросы» и «лотереи», злоумышленники представлялись вымышленными именами, изменяли внешность, а также использовали автомобили с опознавательными знаками такси. В течение двух месяцев 2010 года в Воронеже мошенники обманули семь пенсионеров, похитив у пожилых людей около 200 тысяч рублей. В ходе розыска, злоумышленников поймали.

В 2012 году состоялся судом над виновными по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в составе организованной группы». Суд назначил обвиняемым наказание, в том числе в виде лишения свободы.

Обвиняемые заключили соглашение о сотрудничестве со следствием и рассказали все о 26-летнем организаторе преступлений. Уголовное дело было вынесено в отдельное производство, а молодой человек объявлен в федеральный розыск. В июне 2014 года его поймали и доставили в отделение. В преступлениях он сознался. Злоумышленника поместили под стражу, а потом изменили меру пресечения на домашний арест. В данный момент дело направлено в суд для рассмотрения. Ущерб пострадавшим от рук мошенников пенсионерам возместили.

Кстати, часть участников группы были осуждены за 22 аналогичных преступления, совершенных с октября 2009 года по июнь 2010 года в Воронеже. Тогда «руководителями» были двое местных жителей 41 и 40 лет.

Группа состояла из 15 человек, двое из которых скончались до привлечения их к уголовной ответственности. Общий ущерб составил более миллиона рублей. Организаторы и участники организованной группы также признаны судом виновными.

Валерий Чирков

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2