Воронеж Четверг, 02 декабря
Общество, 25.12.2013 13:42

В Воронеже инклюзивное образование станет доступным?

В Воронеже инклюзивное образование станет  доступным?

Подвести итоги работы за год, обсудить имеющиеся проблемы и наметить планы на год следующий собрались в большом зале Воронежской городской Думы члены Общественного Совета по вопросам поддержки семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями. На встречу пришли не только члены Совета, в составе которого депутаты городской Думы, представители общественных организаций, педагоги, священнослужители, широко представлена была муниципальная власть в лице заместителя главы администрации городского округа город Воронеж по социальной политике Надежды Савицкой, руководителя управления культуры мэрии Ивана Чухнова, представителей управления образования. Это закономерно, ведь вопросы, поднимаемые Советом очень актуальны, в частности, в этот раз речь шла об инклюзивном образовании. О нем в регионе заговорили в 2009 году.


Сейчас на базе трёх муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений Левобережного района школ № 30, № 67, № 97 открыты инновационные площадки по интегрированному (инклюзивному) образованию детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. При этом школа № 67 включена в 2012 году в областную целевую программу «Доступная среда» по созданию безбарьерной среды для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Из федерального и областного бюджета было выделено 2 млн. 200 тыс. рублей для проведения работ по созданию архитектурной доступности. Судя по многочисленным обращениям родителей детей – инвалидов о зачислении детей в школу № 67, такая форма обучения – наиболее приемлемый вариант комплексной реабилитации, учёбы и адаптации.


Прозвучало на заседании Совета и новое для многих слово – лекотека, (от шведского leco- игрушка и греческого theke- хранилище) - это служба психологического сопровождения и специальной педагогической помощи родителям, воспитывающим детей с выраженными нарушениями и проблемами развития. То есть - еженедельные, бесплатные, индивидуально-коррекционные занятия для детей с особенностями развития, не имеющими возможности посещать дошкольное учреждение, а также работа с родителями, оказание им помощи в понимании сущности имеющихся у ребенка отклонений и в идентификации и осознании сильных и слабых сторон ребенка.


Директор областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными способностями «Парус надежды» Ирина Петрова говорила о необходимости создания лекотек при дошкольных учреждениях. Воронеж не должен отставать от других регионов.


По-прежнему важнейшим направлением работы Совета и на следующий год остается информационно-просветительская деятельность, поскольку, по словам депутата Юлии Поповой, самая большая проблема - это недостаток информации. Родители, у которых на попечении дети с ограниченными возможностями, не знают, куда и к кому обратиться.


Иван Соловьев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2