Воронеж Среда, 27 января
Общество, 10.12.2013 05:32

В Воронеже картинг есть, был и, наверное, будет

В Воронеже картинг есть, был и, наверное, будет

Если ваш ребенок с раннего возраста не отрывается от машинок, интересуется устройством автомобиля, а главный детский герой- это Михаэль Шумахер, то почему бы вам не отдать чадо в автоспорт? А точнее, для начала, в секцию картинга.


Журналисты «Блокнота» решили выяснить, как обстоят дела в Воронеже с таким перспективным видом спорта, как картинг. Для этого мы отправились в детский картинг-клуб на Урицкого, 66. Стоит отметить, что этот клуб находится под попечительством Центра Дополнительного образования детей города Воронежа «Созвездие». Но обо всем по порядку.


Картинг - клуб встретил нас двумя небольшими помещениями, полностью заставленными спортивными болидами.  Ловко маневрируя между машинами, к нам вышел тренер по картингу Валерий Дроздов.


-Вот так и живем, протискиваясь по жизни,- поприветствовал нас педагог.


В клубе оказалось 25 картингов. Все машины приобретены на средства родителей молодых гонщиков и самого Валерия Дроздова. Одна машина стоит от 1500 евро. Сумма не маленькая, но что не сделают родители для своего любимого ребенка.


- Я здесь работаю уже 15 лет. За все это время мы не увидели ни одной копейки помощи. Ни один чиновник, ни один представитель какой-либо организации не пришел и не спросил: Ребят, как вы? Чем вам помочь?- сетует тренер. –Зато с проверками приходят как по расписанию.


На плечах родителей гонщиков и педагога лежит ответственность не только за техническое состояние картов, но и всех помещений в целом. Канализация, водопровод, электричество, пожарная безопасность- все это их «головная боль». А содержание только одной машины - занятие не из дешевых.


Так, к примеру, у каждого гонщика должно быть 3 комплекта резины для всех сезонов. Один комплект стоит от 200 евро. Двигатель- 1000 евро.


- Я принципиально не хочу брать деньги с родителей и вводить абонементную плату на посещение клуба. Мы здесь все фанаты картинга.  Каждый делает, что может . Единственное, сбрасываемся по 1000 рублей в месяц на расходные материалы,- рассказывает Валерий Дроздов.


Также большие неудобства создает и само помещение картинг- клуба. Чтобы вывести машину из комнаты на улицу, нужно преодолеть коридор. А это далеко не просто, если учесть, что в некоторых местах коридор сужается до таких размеров, что карт необходимо переворачивать в вертикальное положение.


Также большие неудобства возникают с доставкой самих картов до места проведения гонок. Чтобы добраться до трассы ДОСААФ, а именно на ней проходят соревнования и тренировки, необходимо вызывать «ГАЗель». Да и она может перевести карты только в несколько заездов. А это опять же деньги из родительского кармана. Дроздов уже давно просит новое здание, чтобы рядом была возможность сделать трек. Пусть этот трек даже будет сделан силами «активистов», но в ответ - помещений нет.


Последней каплей, переполнившей чашу недовольства тренера, стало празднование 50-летия воронежского картинга. 21 сентября прошел парад картингистов. На мероприятие приехали все воспитанники воронежской школы картинга, а среди них есть мировые и федеральные призеры соревнований. Собрались спортсмены и из других регионов. Только вот никто не приехал ни из администрации, ни из спорткомитета и федерации автоспорта. Картинга в Воронеже, получается, вроде, как и нет.


Прокомментировать ситуацию журналисты «Блокнота» попросили Председателя комитета картинга Воронежской области Геннадия Рыжкова.


- Да, с картингом действительно тяжелая ситуация в Воронежской области. А откуда брать деньги? Ни из бюджета администрации, ни из спорткомитета  деньги на этот вид спорта не выделяются. Одна надежда - если в России пройдут соревнования Формулы 1. Может быть, тогда чиновники обратят внимание на «малый автоспорт».  Неплохо было бы, если ребенок губернатора решил бы заняться картингом,- предполагает Геннадий Рыжков.


В  ДОСААФ Воронежа вообще большой проблемы не видят.


- Со своей стороны мы предоставляем гонщикам трассу. А наше основное требование - убирайте за собой. Так нет же - после соревнований кучи мусора. А у нас на трассе один охранник. Кто это все будет убирать?- возмущается директор автошколы ДОСААФ Вячеслав Плеве.


Какой мусор оставляют после себя гонщики - неизвестно. Приезжают ли они на соревнования с пакетами чипсов, мешками конфет в обертке и с другим потенциальным мусором мы сказать не можем. Пусть это будет на совести картингистов.


Зато с совестью в Управлении физической культуры и спорта Воронежской области  все в порядке. Там на вопрос о картинге просто отказались отвечать.


Не удалось поговорить и с директором  Центра Дополнительного образования «Созвездие». Именно этому центру принадлежит помещение картингклуба. Как оказалось,  занимавший эту должность Сергей Сафронов перешел на другую работу. А новый директор только три дня, как приступил к своим обязанностям, и общаться с журналистами он не готов.


А пока взрослые решают, кто отвечает за картинг в области и что с ним вообще делать, 11-летний Егор Сальников стал серебряным призером России по картингу. Сейчас мальчик находится в классе кадетов, но уже через год ему предстоит перейти в класс юниоров. Отличаются классы в картинге по возрасту спортсменов. В каждом классе своя модель картинга. Так что родителям Егора в скором времени придется покупать новую спортивную машину. На помощь от чиновников они уже давно не надеются. А Егор, как и многие его друзья по картингу, мечтает стать гонщиком Формулы-1. Пожелаем же ему и его родителям удачи. Не зря же девиз воронежского картинга – «Картинг в Воронеже есть, был  и будет».


Владимир Стоянов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое