Воронеж Среда, 27 Мая
Культура, 05.11.2016 11:02

В Воронеже художник представил выставку работ на основе интернет-мемов

В местном ВЦСИ Иван Горшков показал, что такое творчество может быть реальным искусством.

3 ноября в Воронеже открылась выставка «Гиперпрыжок и муравьед». На трех этажах местного Центра современного искусства (ВЦСИ) посетители увидели масштабные живописные работы, графику, созданную при помощи коллажей и скульптур из пенопласта.

Автор работ художник Иван Горшков с начала 2016 года собирал базу интернет-приколов и мемов. Живописец решил все эти так называемые фотожабы сделать настоящим искусством. Так, Иван Горшков скомбинировал принты, масляные краски, наклейки, что создало многослойные тавтологические коллажи.

- Подчас работа состоит из комбинаций несовместимых образов, фактур, сюжетов, но все они сращиваются благодаря самой техники живописи – многократному наслоению. Художник создает ситуацию, когда правила игры все время меняются и нужно выходить из положения новыми способами. Нужно переходить к плану «B», «C» и «D». Портрет перетекает в пейзаж, пейзаж в батальную сцену, затем в текстуру, затем опять в портрет. Элементы картины клубятся и перемигиваются друг с другом, не давая зрителю расслабиться, - рассказали в пресс-службе Воронежского центра современного искусства.





Фото https://vk.com/event131799293

Что же касается «фотожаб», то у Ивана Горшкова они выполняют роль мазка, только особо «заряженного». Включение подобного интернет-творчества в реальное искуссвтво – это попытка занять мемы серьезным делом. Запрячь приколы в колесницу серьезной живописи.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: современное искусствоСобытия: ВыставкаМеста: Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое