Воронеж Вторник, 30 ноября
Общество, 24.12.2013 09:15

В Воронеже местные елки не продаются

В Воронеже местные елки не продаются

Совсем уже не за горами Новый год и воронежцы вовсю начинают к нему готовиться. И, конечно же, главным символов праздника является красиво украшенная елка. Как обстоят дела с елочными базарами и ценами на «лесных красавиц», решили выяснить наши журналисты.


Оказалось, что цены на елки в этом году варьируются от 200 до 350 рублей за метр. Чем выше елка, тем дороже она будет стоить. Но вот только «лесные красавицы» не всегда предстают перед покупателем в зеленом цвете. Как оказалось на многих «елочных базарах» у сосен желтоватые лапы, а порой дерево выглядит так, как должно выглядеть числа 20 января.


На одной из точек в Центральном районе Воронежа продавец стал заступаться за свои «желтые сосны».


- Да, немного желтые иголочки, а что вы хотите? Вы видите, какая погода? У нас постоянно то дождь, то снег. А дереву солнце нужно, оно без него желтеет,- убеждает нас пожилая продавщица.


Деревья на этой торговой точке привезены из Калужской области. Но это деревьям еще повезло, ведь на одном из елочных базаров города нам с гордость сообщили, что сосны приехали в Воронеж из Самары. Следовательно, деревья проехали около 950 километров, а при загруженности трасс в предновогоднее время можно предположить, что в пути они пробыли больше 13-14 часов.


Почему же новогодние красавицы в Воронеж едут из других областей России, нам объяснили в Управлении лесного хозяйства Воронежской области.


- В этом году Управление лесного хозяйства Воронежской области не проводило заготовку сосен для новогодних праздников. Мы были вынуждены это сделать в связи с крупными пожарами лесов в прошлые годы, - рассказывает начальник отдела использования и воспроизведения лесов Евгений Красников. – Поэтому все сосны, которые продаются в Воронеже, из других областей.


Но встречаются в Воронеже и наши зеленые красавицы. Только вот срублены они были браконьерами. Отличить незаконный елочный базар от официального несложно. Все елочные базары должны иметь ограждение и вывеску. Также на елочном базаре должен быть организован стенд, где покупателям предоставлена вся информация о юридическом адресе предпринимателя, ценах на продукцию и режиме работы. Сами же сосны, перед продажей, продавцы должны замерять специальной линейкой, а не на глаз, как это зачастую происходит.


Браконьерам же, которые хотят заработать по-быстрому стоит опасаться штрафов. Так за срубленную­ сосну или ёлку физическим лицам придется заплатить от 3 до 3,5 тысяч рублей,  штраф для должностных составит от 20 до 30 тысяч рублей, а для юридически­х – от 50 до 100 тысяч.


Владимир Стоянов


 

 

  Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Новый Год 2014  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2