Воронеж Суббота, 16 января
Общество, 09.07.2013 12:45

В Воронеже на круглом столе обсудили поправку в закон о СМИ о недопустимости матерных выражений

В Воронеже на круглом столе обсудили поправку в закон о СМИ о недопустимости матерных выражений

Круглый стол по нецензурной поправке организовал подкомитет по предпринимательству в сфере средств массовой информации, распространения печатной продукции, рекламы и полиграфии ТПП ВО. На мероприятии собрались представители печатных и электронных изданий, юристы, филологи и представители территориального управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора).


Необходимость проведения круглого стола была продиктована массой неурегулированных вопросов в местных СМИ, в том числе электронных. Для последних сведения о поправке к закону особенно актуальны, ведь любой интернет-пользователь имеет возможность оставить комментарии к материалам издания. Теперь за хулиганские комментарии ответственность несет редакция. Ее могут оштрафовать или вовсе закрыть.


В ходе мероприятия участники круглого стола обсудили недопустимость злоупотребления свободой слова, понятие и виды брани, административную ответственность и порядок привлечения к ней, а также проблемы, возникающие на практике на примере частных случаев действия поправки к закону. Филологи и юристы единодушны в том, что сам термин нецензурная брань, употребляемый в законодательном акте, некорректен. Просто потому, что в России цензуры нет, стало быть, и нецензурных слов тоже быть не может. Условно этим термином определяется мат - четыре общеизвестные слова и производные от них.


Начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Воронежской области Александр Зайцев объяснил, что на материалы, опубликованные до вступления закона в силу, поправка не распространяется. Тем не менее, Зайцев порекомендовал СМИ в добровольном порядке подредактировать  абсолютно все публикации. Чтобы воронежские СМИ стали территорией, свободной от мата.


Евгения Попова 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое