Воронеж Суббота, 23 января
Общество, 04.09.2013 15:09

В Воронеже начали формировать списки неблагонадежных чиновников

В Воронеже начали формировать списки неблагонадежных чиновников

Казнокрадам - нет! - это гражданская инициатива, возникшая на базе благотворительного фонда Вместе. Инициативная группа появилась в марте этого года. Активисты намерены выявлять факты коррупции в областном масштабе и докладывать о них лично президенту. С целью сбора информации в Воронеже были установлены ящики для антикоррупционной почты. Пока их только 10, они висят, в основном, на подъездах жилых домов. Но в ближайшее время такие ящики появятся на каждом опорном пункте полиции города.


Доверие со стороны граждан к правоохранительным органам не очень высоко, люди охотнее обращаются за помощью в общественные организации. Жители Воронежа оставляют информацию в почтовых ящиках и приходят лично к активистам Казнокрадам - нет!, чтобы пожаловаться на действия чиновников. Поступило 103 обращения. По каждому факту активисты добиваются проведения прокурорских проверок. А неблагонадежных чиновников заносят в особый список, который раз в квартал представляется Владимиру Путину. По каждому случаю формального, бездушного отношения к обращениям граждан будут заводиться отдельные материалы с указанием имени и должности нерадивого чиновника, - предупреждает координатор инициативной группы Станислав  Гришин.


Формирование так называемого Списка Путина уже ведется - в черную папку попали 20 фамилий. Среди них есть и высокопоставленные лица. Например, история появления в списке руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Сергея Соколова и первого заместителя руководителя Департамента имущественных и земельных отношений Сергея Юсупова вкратце такова. На вопрос о предоставлении помещения инициативной группе Казнокрадам - нет! эти чиновники ответили, что для жителей Воронежа и области и так создано множество каналов для подачи обращений о фактах коррупции. И что они не видят необходимости в стимулировании появления новых структур для выполнения этих функций. Помещение все-таки выделили - но лишь после обращения к президенту.


В черной папке собраны, в основном, жалобы, связанные с проблемами ЖКХ и с вымогательством взяток. Люди пишут, что допускаются серьезные нарушения строительных норм, завышаются тарифы, происходит откровенное воровство бюждетных денег. В отношении большинства чиновников, ответственных за нарушения, ведется проверка, поэтому назвать из поименно в прессе пока нельзя в интересах следствия.


Справедливости ради, есть и белый список. Но пока там только три фамилии чиновников, которые помогают выявлять коррупционные преступления. Это руководитель контрольного управления правительства Воронежской области Анатолий Андриянов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции воронежской прокуратуры Аркадий Дергунов и заместитель начальника отдела ЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области Спартак Глазунов.


Некоторые чиновники мигрируют из списка в список. Так, руководитель управления информации администрации Воронежа Ольга Извекова сначала попала в белый, а потом оказалась в черном. Активисты записали ролик с призывом к гражданам сообщать о фактах коррупции и обратились в администрацию с просьбой разместить его на городском радио. Извекова прислала письмо, в котором пообещала всяческое содействие гражданской инициативе. Но когда Казнокрадам - нет! обратились непосредственно в рекламную службу на радио, то им ответили, что администрация дала указание не ставить этот ролик до выборов 8 сентября. Они что, боятся, что вскроются какие-то факты? - возмущается Станислав.


Активисты гражданской инициативы Казнокрадам - нет! приглашают всех общественно активных людей присоединиться к их работе. Они надеются вместе с жителями Воронежа построить систему гражданского противодействия коррупции. Чиновники есть, зарплату им платят, а система не работает, - говорит Станислав Гришин. - Значит, надо выработать меры, чтобы принудить госслужащих добросовестно исполнять свои обязанности.


Евгения Попова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое